Alimentación

La industria de alimentación y bebidas defiende que se considere como “práctica desleal” el traslado del Punto Verde a lo largo de la cadena

MADRID
SERVIMEDIA

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) pidió este jueves que la reforma de la Ley 12/2013 de la Cadena Alimentaria incluya como “práctica desleal” el traslado del Punto Verde a lo largo de la cadena y que abogue por unas relaciones comerciales “equilibradas y justas”.

Así lo indicaron en el desayuno institucional celebrado con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y centrado en la reforma de la ley en el que han participado representantes de toda la cadena alimentaria, y con el secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda Sotillos.
Así, la FIAB cree que esta propuesta de reforma de Ley, que está pendiente de su aprobación definitiva en el Congreso, todavía debería modificar algunos aspectos que tienen “margen de mejora” como, por ejemplo, el aumento de los plazos de pago hasta los 60 días para los productos frescos y perecederos que se venden para transformación para igualarlos con el resto de productos.
Asimismo, la federación pidió también debería la modificación del artículo del Coste Efectivo del Productor para que el compromiso de justificar este coste efectivo lo tenga el vendedor.
A juicio de la FIAB, la ley “da un paso adelante en el buen camino”, pero “habrá que analizar la aplicación práctica de la misma durante los próximos meses para valorarla definitivamente”.

(SERVIMEDIA)
25 Nov 2021
JMS/gja