ARAGÓN. LA FUNDACIÓN ECOLOGÍA Y DESARROLLO ENTREGA HOY LOS PREMIOS DESARROLLO SOSTENIBLE 2009

- Los galardonados son Muhammad Yunus y el Comité Aragonés de Agricultura Ecológica

ZARAGOZA
SERVIMEDIA

La Fundación Ecología y Desarrollo entrega hoy sus galardones anuales, los Premios al Desarrollo Sostenible, que en esta edición han sido concedidos al Comité Aragonés de Agricultura Ecológica y a Muhammad Yunus, economista creador de los microcréditos, Premio Príncipe de Asturias de la Concordia en 1998 y Nobel de la Paz 2006.

Ecología y Desarrollo instituyó dichos galardones para reconocer públicamente el trabajo y el prestigio alcanzado por una persona o un grupo de personas en distintos campos de la sostenibilidad.

La “huella ecológica”, escultura diseñada por Isidro Ferrer como galardón físico del Premio Desarrollo Sostenible, viajará a Bangladesh y allí será recogida por Muhammad Yunus, economista desarrollador del concepto de microcrédito (ideado por el pakistaní Akhter Hameed Khan).

Fundador del Banco Grameen, creó un sistema de microcrédito sin garantía material destinado a beneficiar a los más pobres, para que puedan invertirlo en actividades que les generen las ganancias suficientes como para mejorar su calidad de vida mediante su propio esfuerzo.

Se basa en la confianza mutua, la responsabilidad, la participación, la creatividad y, fundamentalmente, la solidaridad.

Yunus fue galardonado con el Premio Príncipe de Asturias de la Concordia en 1998, Premio Internacional Simón Bolívar en 1996 y 2006 Premio Nobel de la Paz en 2006. Ecología y Desarrollo quiere ahora reconocer su contribución al desarrollo sostenible en su vertiente social y económica.

COMITÉ ARAGONES DE AGRICULTURA ECOLÓGICA

Con la entrega del Premio Desarrollo Sostenible al Comité Aragonés de Agricultura Ecológica, creado en 1995 por el Departamento de Agricultura Ganadería y Montes de la Diputación General de Aragón para regular los sistemas de producción ecológica, Ecología y Desarrollo quiere reconocer la larga trayectoria y el esfuerzo de este órgano para garantizar la calidad y el respeto al medio ambiente de los alimentos de agricultura ecológica, así como el apoyo y fomento de este tipo de productos.

El Comité de Agricultura Ecológica garantiza que los alimentos procedentes de la agricultura ecológica están protegidos por una estricta normativa de calidad y control, son más sanos porque no utilizan en su producción fertilizantes ni pesticidas químicos, tienen un sabor más auténtico (porque no utilizan aditivos, conservantes ni potenciadores de sabor), fomentan el desarrollo rural sostenible y ayudan a mantener el equilibrio ecológico y del entorno.

(SERVIMEDIA)
22 Oct 2009
MAG/lmb