Cultura

La Biblioteca Nacional aprovechará el centenario del fallecimiento de Pardo Bazán para reivindicar a gastrónomas españolas

Madrid
SERVIMEDIA

La Biblioteca Nacional de España (BNE) organizará el próximo mes de septiembre dos sesiones que podrán seguirse de modo presencial u online en las que, con motivo del centenario del fallecimiento de Emilia Pardo Bazán (1851-1921), se reivindicará la labor que las mujeres han desarrollado a lo largo de la historia para difundir la cultura gastronómica.

La iniciativa ‘#GastrónomasBNE’ ha sido promovida por la propia Biblioteca Nacional, el colectivo Los Recetarios, Wikipedia España y la Academia Madrileña de Gastronomía, con el apoyo de la Universidad de Cádiz y The Foodie Studies, en el marco del homenaje a Emilia Pardo Bazán, quien dejó su impronta en la construcción de la escritura culinaria y gastronómica de España.

La BNE pone de manifiesto que, a pesar de que “las mujeres han trabajado en las cocinas y alrededor de la alimentación desde siempre, en el hogar y fuera de él, su presencia en los índices enciclopédicos de la gastronomía, así como su reconocimiento en medios de comunicación, galardones y guías ha sido tan paupérrimo, que tanto en España como allende existe un vacío y una mayúscula deuda con ellas”.

Por ello, los próximos días 14 y 15 de septiembre se celebrará este evento sobre escritoras con el objetivo de “visibilizar el legado literario de autoras españolas, hispanoamericanas y del resto del mundo a través de la edición, creación y mejora de artículos en Wikipedia desde una perspectiva de género”.

De este modo, el día 14, entre las 18.00 y las 20.00 horas, se celebrará una sesión de introducción al evento y explicación de las pautas y normas de edición en Wikipedia, y el 15, de 15.00 a 19.00 horas, una de creación y edición de contenidos en Wikipedia.

(SERVIMEDIA)
08 Ago 2021
MST/clc