Cultura
La Biblioteca Nacional aprovechará el centenario del fallecimiento de Pardo Bazán para reivindicar a gastrónomas españolas
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
La Biblioteca Nacional de España (BNE) organizará el próximo mes de septiembre dos sesiones que podrán seguirse de modo presencial u online en las que, con motivo del centenario del fallecimiento de Emilia Pardo Bazán (1851-1921), se reivindicará la labor que las mujeres han desarrollado a lo largo de la historia para difundir la cultura gastronómica.
La iniciativa ‘#GastrónomasBNE’ ha sido promovida por la propia Biblioteca Nacional, el colectivo Los Recetarios, Wikipedia España y la Academia Madrileña de Gastronomía, con el apoyo de la Universidad de Cádiz y The Foodie Studies, en el marco del homenaje a Emilia Pardo Bazán, quien dejó su impronta en la construcción de la escritura culinaria y gastronómica de España.
La BNE pone de manifiesto que, a pesar de que “las mujeres han trabajado en las cocinas y alrededor de la alimentación desde siempre, en el hogar y fuera de él, su presencia en los índices enciclopédicos de la gastronomía, así como su reconocimiento en medios de comunicación, galardones y guías ha sido tan paupérrimo, que tanto en España como allende existe un vacío y una mayúscula deuda con ellas”.
Por ello, los próximos días 14 y 15 de septiembre se celebrará este evento sobre escritoras con el objetivo de “visibilizar el legado literario de autoras españolas, hispanoamericanas y del resto del mundo a través de la edición, creación y mejora de artículos en Wikipedia desde una perspectiva de género”.
De este modo, el día 14, entre las 18.00 y las 20.00 horas, se celebrará una sesión de introducción al evento y explicación de las pautas y normas de edición en Wikipedia, y el 15, de 15.00 a 19.00 horas, una de creación y edición de contenidos en Wikipedia.
(SERVIMEDIA)
08 Ago 2021
MST/clc