Consumo
OCU pide a Consumo que “aclare” cuáles son los lotes de helados contaminados con óxido de etileno
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) volvió a solicitar este martes al Ministerio de Consumo que “aclare” cuáles son los lotes de helados contaminados por la posible presencia de residuos de óxido de etileno en un aditivo estabilizante usado especialmente en la elaboración de estos alimentos y después de que los Estados miembros de la UE considerasen hace unos días "no seguros ni aptos para consumo” todos los productos que lo contienen y urgieran a su retirada.
Así lo demandó la organización en un comunicado en el que recordó que, tras la alerta europea del 24 de junio, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), solicita a las empresas alimentarias que retiren de la cadena de comercialización todos los productos “presuntamente afectados”, y volvió a insistir al gabinete de Alberto Garzón que “aclare” cuáles son los lotes de helados afectados por la contaminación para que los consumidores puedan retirar igualmente de su hogar aquellos helados “bajo sospecha de contener residuos de esta sustancia”.
Además, dado que, subrayó, los estabilizantes usados en la fabricación de helados “suelen utilizarse también en otro tipo de alimentos, como los postres lácteos y las salsas”, instó a comprobar “si ha podido llegar a otro tipo de productos” y puntualizó que el acceso a una información “clara y transparente” es “uno de los derechos básicos del consumidor”.
ALERTA EUROPEA
Los Estados miembros de la UE acordaron hace unos días que todos los productos elaborados con el aditivo óxido de etileno, principalmente helados, deben ser considerados como “no seguros ni aptos para su consumo”, al no poder definirse un “nivel seguro de exposición” para la población.
Por ello, la Aesan reconoció que “cualquier nivel al que puedan estar expuestos los consumidores presenta un riesgo potencial” y se sumó a la petición de Europa para que los operadores alimentarios que hayan comercializado dichos productos en el mercado de la UE, bajo el control de las autoridades nacionales competentes, los retiren del mercado y, en su caso, procedan a recuperarlos de los consumidores.
Desde el comienzo de esta alerta ya se iniciaron en España las acciones de retirada del aditivo contaminado y de inmovilización de los productos derivados y, tras la emisión de este criterio común por parte de la Comisión Europea en consenso con todos los países de la UE, todos aquellos elaborados a partir del aditivo contaminado están siendo retirados “de forma inmediata” de la cadena de comercialización por parte de las empresas alimentarias responsables, según la Aesan.
El uso de óxido de etileno como sustancia activa en productos fitosanitarios no está aprobado en la UE y se trata de una sustancia clasificada como mutagénica, carcinogénica y tóxica para la reproducción.
(SERVIMEDIA)
20 Jul 2021
MJR/clc