Agricultura

El 10% de la superficie agraria en España ya es ecológica

- Sin embargo, se reducen las explotaciones ganaderas ecológicas

MADRID
SERVIMEDIA

La superficie destinada a la producción ecológica en España aumentó el 3,5% en 2020 frente al año anterior, hasta alcanzar las 2.437.891 hectáreas, el 10% del total.

Según informa el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, estos datos confirman una tendencia de crecimiento anual medio de la superficie ecológica del 4,8% en el último lustro.

Por ello, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, destaca que, “un año más, estamos ante unos datos muy buenos, que muestran el liderazgo del sector ecológico español”.

Con ello, España, que es el primer país europeo en superficie y producción ecológica y el tercero del mundo (por detrás de Australia y Argentina), está en disposición de poder cumplir en 2030 el objetivo, fijado en el Pacto Verde europeo, de destinar un 25% de las tierras agrícolas a la producción ecológica, en línea también con la agenda de transformación ecológica del Gobierno.

La mayor parte de la superficie ecológica correspondió a pastos permanentes, con más de 1,27 millones de hectáreas, seguida por cultivos permanentes (662.423 hectáreas) y por cultivos arables (502.075 hectáreas), según el estudio del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ‘Producción Ecológica 2020'.

El 45% de la superficie ecológica se halla en Andalucía (más de un millón de hectáreas); seguida por Castilla-La Mancha, que cuenta con algo más del 17% de la extensión total y 422.864 hectáreas; y por Cataluña, con el 10,5% del total estatal y casi 257.000 hectáreas.

Además, se detecta un aumento en el número de operadores (+6,3%, hasta 50.047), especialmente en las fases posteriores de la cadena alimentaria, debido a un incremento de la demanda. En total son 50.047.

Por el contrario, la producción animal se redujo, con una ligera caída (-1% respecto al año anterior), hasta 7.732 explotaciones ganaderas.

Disminuyen las explotaciones dedicadas a la carne de ovino (-3%, hasta 1.879 explotaciones) y de caprino (-5%, hasta 463), si bien se incrementaron las dedicadas a la cría de conejos (+33%, solo son 4), pollos (+7%, hasta 111), leche de ovino (+9%, hasta 119) y caprino (+5%, hasta 203).

Sin embargo, el número de cabezas de ganado aumenta especialmente en porcino (+17%, hasta 37.846 animales), ovino, caprino y bovino de leche (+7%, +15% y +10%, respectivamente) y en aves de corral de carne (+5%, hasta algo más de 1,6 millones de animales) y de puesta (+13%, hasta 943.106 animales).

Por último, la acuicultura bio ha sido otro subsector con crecimiento mantenido en producción alcanzando casi 7.480 toneladas y donde resaltan los mejillones con 3.585 toneladas. Se ha producido un aumento pasando de 61 explotaciones acuícolas a 174, motivado, en su mayoría, por un cambio de certificación en grupo a certificación individual, en uno de los productores.

(SERVIMEDIA)
12 Jul 2021
JBM/clc