Seguridad alimentaria
La OMS lanza un manual para ayudar a evaluar las causas, magnitud y distribución de las enfermedades causadas por alimentos
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La Organización Mundial de la Salud (OMS) presentará a finales de mes un manual para ayudar a los países a evaluar las causas, la magnitud y la distribución de las enfermedades transmitidas por los alimentos.
Así lo anunció la agencia de la ONU este lunes en un comunicado publicado coincidiendo con el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria y en el que recordó que cada año se notifican 600 millones de casos de enfermedades transmitidas por alimentos y que en 2010 unas 420.000 personas murieron a causa de enfermedades como la salmonela y la infección por E. coli -un tercio de ellas niños menores de cinco años-, cifra que aumenta año tras año.
Con el fin de “abordar” este “problema", ha desarrollado un manual que pretende ayudar a los países a identificar las necesidades de su sistema de seguridad alimentaria y sus “lagunas” de datos para que puedan “fortalecer” su infraestructura nacional y “proteger mejor” la salud de su población.
El director general de la OMS, el doctor Tedros Adhanom Ghebreyesus, defendió que la pandemia “ha demostrado los vínculos íntimos entre la salud de los seres humanos, los animales y el planeta que nos sustenta”, y advirtió de que la agencia seguirá trabajando junto a sus socios “con un enfoque de una sola salud para mantener a las comunidades a salvo de las enfermedades transmitidas por los alimentos”.
En 2020, la Asamblea Mundial de la Salud adoptó una nueva resolución que ordena a la OMS vigilar la carga mundial de enfermedades zoonóticas y de transmisión alimentaria e informar sobre la carga mundial de enfermedades transmitidas por alimentos con estimaciones actualizadas de estas últimas a nivel mundial.
La agencia de la ONU puntualizó que existen más de 250 peligros alimentarios diferentes que causan diversos problemas de salud, como enfermedades agudas o prolongadas o incluso la muerte.
(SERVIMEDIA)
07 Jun 2021
MJR/clc