Día Seguridad Alimentaria
Garzón admite falta de “implicación y comunicación” con el ciudadano para que “entienda bien qué significa” la seguridad alimentaria
- Resolver los “déficits compete a todos”, recordó en la inauguración de la jornada virtual organizada por el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria
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El ministro de Consumo, Alberto Garzón, reconoció este lunes que es necesaria una “mayor implicación y comunicación” con la población para que los ciudadanos “entiendan bien qué significa” el concepto de seguridad alimentaria, “cómo podemos mejorar nuestros hábitos de consumo y asegurarnos de que lo que consumimos nos va a hacer un bien para nuestra salud individual y también para la salud del planeta”.
Así lo aseguró durante la inauguración de la jornada virtual organizada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) para conmemorar el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, que estará centrada en aspectos relacionados con la seguridad de los alimentos en España y en la que reconoció que resolver los actuales “déficits compete a todos”, incluyendo también a la industria.
“Se trata de la implicación entre todos los actores para que seamos capaces de encontrar las mejores soluciones a problemas que afectan de manera directa a la propia vida”, advirtió, convencido de que esta efeméride “simboliza un elemento central que hay que poner en valor, definir y desplegar de la manera más correcta posible”, así como una “herramienta” con la que “hacer pedagogía, para explicar, para poder comunicar mejor cuáles son los instrumentos de los que dispone la ciudadanía” y para “conocer mejor” en qué consiste la seguridad alimentaria y los “problemas” que todavía hay que ir “resolviendo”.
En este punto, valoró el trabajo de la Aesan para “poder saber cómo prevenir enfermedades” mediante correctas prácticas de higiene o de sus recomendaciones en materia de consumo junto a toda una serie de medidas que “ha desplegado históricamente y que seguirá desplegando” en coordinación con un “ecosistema” que incluye a la industria, la sociedad civil, divulgadores y científicos.
Tras subrayar que la seguridad alimentaria “salva vidas y no es un elemento adicional o de menor importancia, sino que se relaciona de manera directa con la vida y con la calidad de vida”, recordó que hay datos que pueden “dejar fríos”, como el hecho de que cada año se producen más de 400.000 muertes evitables y atribuibles a las enfermedades transmitidas por los alimentos y 600 millones de personas enferman como resultado de alrededor de 200 tipos de enfermedades transmitidas por estos y que tienen un “claro marcado sesgo socio económico, afectando mucho más en particular a aquellas familias con menos recursos y aquellos sectores sociales más vulnerables”.
Garzón afirmó que España ha sido “capaz de ir mejorando muchísimo en estos indicadores” gracias, entre otras cuestiones, a la labor de la Aesan e insistió en que el consumo está, “en gran medida, globalizado y las afectaciones que pueden producirse en una determinada parte del mundo pueden tener causa en otras partes del mundo totalmente alejadas”.
Por ello urgió a mantener una “visión integral y no compartimentada, holística y multidimensional y más amplia” de un fenómeno “complejo que requiere soluciones complejas” para entender “todas estas interrelaciones” aunque parezca una “cuestión meramente técnica”.
“Tenemos que ser capaces de visualizar que ahí detrás coexisten relaciones que vinculan la salud humana, la sanidad animal y vegetal, el medio ambiente y, en definitiva, múltiples dimensiones que tenemos que ser capaces de abordar de manera global e integral para cumplir con nuestros objetivos a nivel mundial”, aseveró, consciente de que en los últimos años también ha crecido la “conciencia” ciudadana por materias “colindantes”, como es el impacto ecológico que produce la actividad del consumo o incluso por los derechos laborales de las unidades de producción “en las que se generan estos alimentos que al final acaban en nuestras mesas”.
A este respecto, llamó a continuar trabajando “de manera mucho más colectiva y más horizontal” para abordar los retos en este ámbito y “multiplicar las opciones de acertar”, siempre “guiados” por la ciencia como “la mejor brújula posible” para seguir “mejorando” las políticas públicas en “beneficio” de los consumidores en un “terreno de incertidumbre”.
JORNADA
Bajo los lemas ‘Alimentos seguros ahora para un mañana saludable’ y ‘La seguridad de los alimentos es un asunto de todos y todas', el evento constará de dos mesas redondas moderadas por la directora ejecutiva de Aesan, Isabel Peña-Rey y en las que representantes de la administración general y autonómica, de la industria alimentaria, de asociaciones de consumidores y del mundo de la divulgación científica compartirán impresiones sobre la seguridad alimentaria en España, con “especial atención” a la reciente publicación del nuevo Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (Pncoca) 2021-2025, coordinado por la agencia y que “avalará” la seguridad alimentaria en los próximos cinco años en España.
Con esta actividad, que será clausurada por el presidente de la Aesan y secretario general de Consumo y Juego, Rafael Escudero, arrancan también los actos conmemorativos del 20º aniversario de la agencia, que se prolongarán hasta el próximo mes de octubre.
(SERVIMEDIA)
07 Jun 2021
MJR/gja