Gastronomía
Hoy comienza Madrid Fusión con talleres para potenciar los productos madrileños dentro de la alta cocina española
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Este lunes comienza en Ifema Madrid Fusión 2021, que celebrará hasta el miércoles con cerca de una treintena de actividades y talleres organizados por la Comunidad de Madrid para potenciar los productos madrileños dentro de la alta cocina española.
Bajo el título ‘Gastronomía circular’, Madrid Fusión 2021 dedicará un protagonismo especial al cambio de paradigma mundial hacia cocinas comprometidas con el planeta, que defienden la cadena alimentaria en su totalidad, desde la producción a la mesa, el aprovechamiento máximo de los productos y la filosofía de ‘lo recién’ (recién cosechado y recién cocinado).
La Comunidad de Madrid estará presente en un estand donde se expondrán los productos de la región para promocionarlos tanto en el mercado nacional como internacional, y para abrir nuevos canales que permitan impulsar su exportación.
Para ello, durante los tres días que dura este congreso, en este espacio se realizarán una treintena de actividades y talleres, entre los que destacan ponencias, ‘showcooking’, maridajes con productos de la región y catas de los Vinos de Madrid con Denominación de Origen.
Dentro de la programación de Madrid Fusión, la Comunidad de Madrid designará un nuevo embajador de la marca ‘M Producto Certificado' para abanderar este sello de calidad regional, a través de la promoción de los alimentos de Madrid en la gastronomía y la restauración. Mario Sandoval (2016), Javier Estévez (2017), Iván Muñoz (2018) y Miriam Hernández (2019) han sido los representantes en las últimas ediciones.
Como novedad, este año tendrá lugar el I Concurso de Alimentos de Madrid, que seleccionará la mejor receta a nivel nacional elaborada con verduras de temporada de la huerta madrileña, aceite y queso, y maridada con un vino de Madrid con D.O. Tendrán que ser productos certificados con la M de Madrid, que están a disposición de la alta cocina y, además, ayudan a posicionar a la región a nivel nacional e internacional.
También participarán en el evento los investigadores del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (Imidra) que, junto al chef Rodrigo de la Calle, entre otros, aplicarán a los vegetales las técnicas que usualmente se han utilizado con la carne y que vislumbran un mundo con nuevas oportunidades y matices.
(SERVIMEDIA)
31 Mayo 2021
SMO/pai