Nutrición

Los niños que consumen leches infantiles enriquecidas ingieren 4,5 veces más omega-3 básico para el desarrollo visual

MADRID
SERVIMEDIA

Los niños que consumen leches infantiles enriquecidas ingieren 4,5 veces más omega-3 DHA (ácido docosahexaenoico), esencial para el desarrollo cognitivo y la agudeza visual, según concluyó el Estudio EsNuPI (Estudio Nutricional en Población Infantil Española), llevado a cabo por la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y la Fundación Iberoamericana de la Nutrición (Finut) y dado a conocer este martes.

El Estudio EsNuPI, publicado en la revista 'Nutrients', demostró que la dieta de los niños españoles es elevada en grasas saturadas y deficitaria con respecto a las recomendaciones internacionales de ácidos grasos esenciales y poliinsaturados como los omega-3, especialmente de ácido docosahexaenoico conocido como DHA, que forma parte de las células del cerebro y de la retina, por lo que es esencial para el desarrollo cognitivo y visual en la infancia.

En este sentido, el presidente de la FEN y catedrático de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad CEU-San Pablo, el doctor Gregorio Varela-Moreiras, explicó en rueda de prensa que los niños consumidores de leches infantiles enriquecidas presentaron un perfil más saludable de consumo de grasas, con ingestas más cercanas a las recomendaciones de grasas totales, ácidos grasos saturados, ácidos grasos esenciales y ácidos grasos poliinsaturados y, concretamente, ingestas 4,5 veces superiores de omega-3 DHA.

Por su parte, la coordinadora de la Unidad de Nutrición Pediátrica del Complejo Hospitalario de la Universidad de Santiago de Compostela y una de las autoras del trabajo, la doctora Rosaura Leis, destacó que “una ingesta de grasa adecuada en la alimentación infantil es fundamental para asegurar un buen aporte de energía, así como un correcto crecimiento físico y el desarrollo de órganos esenciales como el cerebro".

Por lo tanto, añadió que "el consumo de grasas debe suponer el 20-35% de la ingesta energética total, atendiendo siempre a las ingestas mínimas recomendadas de ácidos grasos esenciales y ácidos grasos poliinsaturados, como los omega-3 y los omega-6, y moderando las grasas saturadas".

CONSUMO DE GRASAS

El Estudio EsNuPI analizó la ingesta habitual de grasas en la población infantil española no vegana, comparando una muestra de referencia representativa con otra de niños consumidores de leches infantiles enriquecidas.

A este respecto, el doctor Varela-Moreiras explicó que "con estos datos se evaluó el cumplimiento de las recomendaciones nutricionales internacionales y se observó que 4 de cada 10 niños españoles de 1 a 10 años presentan ingestas de grasa total y ácidos grasos saturados superiores a lo recomendado".

Sin embargo, la muestra de niños consumidores de leches infantiles enriquecidas presenta una mejor adecuación a las recomendaciones dadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (ONU-FAO). Lo recomendado como saludable es que la ingesta de grasas saturadas no supere el 8% de ingesta energética total y este porcentaje se sitúa en el 13% en la población infantil general y en el 12% en el grupo de los niños consumidores de leches infantiles enriquecidas.

CUMPLIMIENTO RECOMENDACIONES

El porcentaje de niños que cumplen las recomendaciones de grasas poliinsaturadas se sitúa en el 21,5% en el caso de los consumidores de leches infantiles enriquecidas y en el 11,2% en el grupo de población infantil general.

“Estos datos ponen de manifiesto la necesidad de una mejor educación nutricional tanto en los niños como en sus padres, con el objetivo de promocionar hábitos dietéticos más saludables”, puntualizó la doctora Leis.

La especialista también recordó que “la principal fuente de DHA en la dieta son los pescados azules, pero en muchos casos a los padres les resulta difícil introducir estos alimentos en la dieta de los niños con la frecuencia que sería necesaria para alcanzar las ingestas diarias recomendadas. El Estudio EsNuPI muestra que utilizar alimentos fortificados y enriquecidos como los lácteos, tan presentes e importantes en la dieta de los niños, es una estrategia útil y eficaz para ayudar a alcanzar las ingestas adecuadas”.

(SERVIMEDIA)
23 Feb 2021
ABG/gja