Investigación
El nivel de azúcar en sangre revela el pronóstico de los pacientes hospitalizados por Covid-19
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Una investigación vinculada al Registro Clínico SEMI-Covid-19 de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) ha confirmado que la hiperglucemia es un factor de riesgo fuerte y un predictor de mortalidad en pacientes Covid-19 hospitalizados no críticos, incluso en los que no son diabéticos.
Según informó este martes la SEMI, el nivel de azúcar en sangre se asocia con mayor necesidad de ventilación mecánica, ingreso en UCI y riesgo de muerte en contexto Covid-19. Así se desprende de los resultados de dicha investigación, que acaban de ser publicados en la revista 'Annals of Medicine', en un artículo científico que han firmado 25 especialistas en Medicina Interna bajo el título 'Admission hyperglycemia as a predictor of mortality in patients hospitalized with Covid-19 regardless of diabetes status: Data from the Spanish SEMI-COVID-19 Registry'.
Los investigadores concluyeron que “la detección de hiperglucemia en pacientes con y sin diabetes y el tratamiento temprano de la hiperglucemia deben ser obligatorios en el manejo de pacientes hospitalizados con Covid-19” y que “la hiperglucemia de admisión no debe pasarse por alto, independientemente de los antecedentes de diabetes”.
El objetivo principal de este estudio multicéntrico y retrospectivo era evaluar la asociación entre los niveles de glucosa en sangre (GS) y la mortalidad hospitalaria en pacientes no críticos hospitalizados con Covid-19 en España.
MÁS DE 11.000 PACIENTES
Para ello, se evaluaron datos clínicos de 11.312 pacientes, clasificándose en tres grupos, según los niveles de glucemia ─concentración de glucosa libre en la sangre─ al ingreso: <140 mg dl, 140-180 dl y>180 mg/dl. El criterio de valoración principal fue la mortalidad hospitalaria por todas las causas.140>
Según los hallazgos del estudio, la probabilidad acumulada de mortalidad fue significativamente mayor en pacientes con hiperglucemia en comparación con pacientes con normoglucemia, independientemente de la presencia de diabetes. De los 11.312 pacientes, solamente 2.128 (18,9%) tenían diabetes y 2.289 (20,4%) fallecieron durante la hospitalización. Las tasas de mortalidad hospitalaria fueron del 15,7% para pacientes con glucemia <140 mg/dl, del 33,7% para aquellos con 140-180 mg/dl y del 41,1% para pacientes con > 180 mg/dl de glucemia.
VENTILACIÓN MECÁNICA
Por lo tanto, la hiperglucemia ─después de ajustar parámetros por edad, diabetes, hipertensión y otros factores de confusión─ fue un factor de riesgo independiente de mortalidad y, además, también se asoció con requisito de ventilación mecánica, ingreso en UCI y mortalidad.
El coordinador el estudio y del Grupo de Diabetes, Obesidad y Nutrición de la SEMI, el doctor Javier Carrasco, recomiendó que “todos los pacientes con COVID-19 deberían evaluar su nivel de glucemia, y en caso de elevaciones consultar con su médico. Los pacientes diabéticos podrían necesitar intensificación del tratamiento en las primeras fases de la enfermedad y en los pacientes no diabéticos podría ser necesario iniciar tratamiento”.
(SERVIMEDIA)
03 Nov 2020
ABG/gja