Educación

Una guía ayuda a los colegios a actuar ante alumnos con restricciones alimentarias

MADRID
SERVIMEDIA

Una guía ofrece herramientas a los centros educativos para que sus profesionales conozcan, actúen y traten al alumnado con restricciones alimentarias, situación que afecta al 50% de los escolares españoles.

La iniciativa está impulsada por la Asociación Española de Personas con Alergias a Alimentos y Látex, la Federación de Asociaciones de Celiacos de España, la Asociación Multialergia, Dermatitis Atópica y Asma y la Asociación de Intolerantes a la Lactosa de España, bajo el título 'Enfermedad celiaca, alergias alimentarias e intolerancia a la lactosa en centros educativos'.

La guía recoge información sobre estas patologías incluyendo recomendaciones sobre cómo realizar la dieta y el seguimiento de la misma, la administración de tratamientos, el almacenamiento de materiales, cómo actuar en el comedor o en excursiones, entre otras cuestiones. Las reacciones adversas a los alimentos como la enfermedad celiaca, las alergias y la intolerancia a la lactosa son cada día más frecuentes en los centros educativos, pero muy distintas entre sí.

Según sus impulsores, es de vital importancia para el alumnado que las padece que desde los centros educativos se conozcan y traten de la manera correcta y se tengan en cuenta en comedores, excursiones y/o actividades en el aula.

La guía es gratuita, en formato pdf y puede descargarse en las páginas web de las entidades que la han editado.

(SERVIMEDIA)
10 Sep 2020
AHP/mjg