Consumo sostenible
El Ejecutivo destaca la importancia de reducir el desperdicio alimentario para “garantizar” la “sostenibilidad” de la cadena
- En la Jornada ‘El impacto medioambiental del desperdicio alimentario’, organizada por AECOC
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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), insistió este viernes la importancia de reducir el desperdicio de alimentos para “garantizar” la “sostenibilidad” de la cadena alimentaria.
Así lo defendió el director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, durante la jornada sobre ‘El impacto medioambiental del desperdicio alimentario’, organizada por AECOC y en la que se ha analizado el comportamiento de los consumidores en relación con el desperdicio alimentario desde el inicio de la pandemia, con el cambio de hábitos de compra, la importancia de los envases para garantizar la seguridad alimentaria y la necesidad de innovar para obtener opciones sostenibles así como el impacto medioambiental de las pérdidas.
A su juicio, al desperdiciar alimentos no solo se pierde comida, sino también los recursos empleados en obtenerla, el trabajo de los productores y el resto de operadores de la cadena de suministro alimentario, el esfuerzo en investigación y la “ilusión” de aquellos que ponen la comida en nuestra mesa”.
Así, en su intervención planteó las consecuencias del desperdicio y destacó que la “nueva normalidad” representa “una oportunidad de impulsar el cambio hacia aquellos aspectos que fortalezcan la cadena alimentaria”.
“Los efectos de la pandemia se están teniendo en cuenta en todos los ámbitos de cara a la planificación del futuro y la Comisión Europea los ha incluido en su propuesta de la Estrategia ‘De la granja a la mesa’ para el sector agroalimentario, con el objetivo de lograr un futuro más resiliente y preparado ante eventos similares”, señaló.
Por ello, el departamento de Luis Planas considera la reducción del desperdicio alimentario como una “parte importante” de las políticas de sostenibilidad y así la Estrategia ‘Más alimento, menos desperdicio’ se incluye “de manera transversal” en otras políticas a nivel nacional relacionadas con la sostenibilidad, como son la Estrategia Española de Economía Circular, el Programa Estatal de Prevención de Residuos 2014-2020 o el Plan Nacional Integrado de Energía y Clima, 2021-2030 del Ministerio de Transición Ecológica.
El director general recordó, además, que el ministerio es “pionero” en la medición de estas pérdidas de alimentos a través del Panel del desperdicio alimentario en los hogares, que proporciona “datos precisos y detallados de sus características y evolución”.
Esta información permite al ministerio “ajustar” las actuaciones para obtener un “mayor impacto”, por lo que tiene previsto centrarse en la concienciación de la generación millennial, vinculando la lucha contra el desperdicio con otras “preocupaciones de esta generación”, como son la lucha contra el cambio climático y la economía circular, precisó el comunicado.
(SERVIMEDIA)
05 Jun 2020
MJR/gja