Coronavirus
La restauración colectiva estima pérdidas del 15% y una caída de 539 millones en marzo y abril
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El sector de la restauración colectiva estima unas pérdidas del 15% en los dos últimos meses tras el cierre de comedores escolares, restaurantes de empresa, cafeterías de hospitales y la cancelación de actividades de ocio y eventos, con una disminución en 539 millones de euros de la facturación anual del sector y un 53% del personal en Expedientes de Regulación Temporal de Empleo (ERTE).
En un comunicado presentado este miércoles, Food Service España, la federación que agrupa a las principales asociaciones y empresas que prestan servicios de restauración en colegios, residencias, hospitales y empresas en España, aclaró que las empresas adscritas “han seguido desarrollando parte de sus servicios de restauración en hospitales, residencias de personas mayores y dependientes, comida a domicilio y otros centros en condiciones realmente adversas y de riesgo”.
Sólo en el sector de la enseñanza, los dos últimos meses han supuesto ya una bajada de 344 millones de euros de facturación y que la práctica totalidad de sus trabajadores se encuentren en una situación de ERTE, cuya resolución final dependerá de los planes de desescalada y la llegada de una “nueva normalidad”, según explicaron desde la patronal.
Además de las pérdidas en este sector, “las empresas afrontan también notables descensos en restaurantes de empresas, cafeterías de hospitales, eventos y espectáculos y en el sector transportes, entre otros, acumulando un descenso en su actividad que podría superar el 65%”, relataron.
(SERVIMEDIA)
06 Mayo 2020
JMR/mjg