España disparó sus exportaciones de carne de vacuno en 2019 con un aumento del 17%, una cifra récord

-El valor total exportado fue de 809 millones de euros

MADRID
SERVIMEDIA

Las exportaciones de carne de vacuno de España aumentaron un 17% en 2019, pasando de 190.000 a 222.000 toneladas, lo que supuso un aumento del valor exportado del 13%, hasta los 809 millones de euros, más de 90 millones por encima que en 2018.

La Organización Interprofesional Agroalimentaria de carne de vacuno, Provacuno, valoró este martes los datos de exportaciones de su sector publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y aseguró que la apertura de nuevos mercados, la consolidación de otros ya abiertos y la apuesta de las empresas por la exportación “han sido determinantes para lograr este notorio incremento”.

Desde Provacuno destacaron el “notable aumento” de las exportaciones a terceros países, que sumaron 39.000 toneladas por valor de 131 millones de euros, lo que representó un avance del 31% respecto a 2018.

Mientras, las exportaciones a países de la Unión Europea (UE) crecieron un 14% respecto al año anterior, con un volumen total de 183.000 toneladas y 679 millones de euros.

Según Provacuno, los destinos que más demandan los productos españoles son Portugal, Italia, Francia y Países Bajos, en la UE; y Argelia, Indonesia, Costa de Marfil, Marruecos y Canadá, como terceros países.

“Este crecimiento en las exportaciones coincide con la apertura de nuevos e importantes mercados en este periodo, como Vietnam, Singapur y más recientemente Japón, y con el fuerte apoyo que el sector y sus empresas dedican a su vocación exportadora”, aseguraron desde la organización.

(SERVIMEDIA)
03 Mar 2020
JMR/gja