Javier Olleros y Fina Puigdevall logran los 3 Soles de la Guía Repsol

San Sebastián
SERVIMEDIA

Los cocineros Javier Olleros y Fina Puigdevall fueron reconocidos este lunes en San Sebastián con los 3 Soles de la Guía Repsol, por su “inquietud por preservar la identidad del entorno y escarbar en las raíces".

Como cada año, y ya van 41, los Soles de la Guía Repsol reconocen a los mejores restaurantes y cocineros de España. Por segundo año consecutivo, la gala de entrega de los nuevos soles se celebró en San Sebastián, esta vez en el Museo de San Telmo, donde se reunieron más de 100 cocineros de todo el país.

En total, más de 400 invitados entre cocineros, autoridades y periodistas. Entre otros, la consejera de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, Sonia Pérez, que destacó la “innovación” y el “impulso de vínculos” que genera la gastronomía, así como la “pasión” de todos los cocineros.

Los nuevos 3 Soles Guía Repsol, Fina Puigdevall, de 'Les Cols', en Olot (Gerona) y Javier Olleros, de 'Culler de Pau', en O Grove (Pontevedra) son “convencidos defensores de una cocina sostenible en la que el territorio refleja la idiosincrasia y los principios de quienes lo habitan”, aseguraron desde la organización.

Desde Olot, Puigdevall reivindica el “carácter culinario” del lugar donde ha nacido y desarrollado su personal proyecto, que comparte en la actualidad con su hija Martina en la cocina. Por su parte, Javier Olleros, junto a su pareja y jefa de sala, Amaranta Rodríguez, despliega la “elegancia intimista” de la Galicia más intelectual en su restaurante de O Grove.

El consejero delegado de Repsol, Josu Jon Imaz, puso en valor la “visión” y la “preocupación” de la entidad por el futuro y el clima, y señaló que la compañía será la primera del sector “en alcanzar cero emisiones netas en 2050”. “Estamos trabajando en todos los ámbitos para lograrlo y nos entusiasma tener como compañeros de viaje a los cocineros y cocineras”, añadió.

La directora de Guía Repsol, María Ritter, señaló que el objetivo de este año ha sido “poner el foco en los proyectos de las zonas menos visibles y continuar apoyando el potencial de tantas mujeres que son parte esencial de este sector”. Además, hizo hincapié en la necesidad de “sacar la gastronomía a la calle” para que la conozcan los ciudadanos.

Otros 23 restaurantes resultaron premiados en la categoría de 2 Soles Guía Repsol, entre ellos, 'Gofio', de Safe Cruz en Madrid, que indaga en la cocina canaria y 'Cinc Sentits', de Jordi Artal en Barcelona, con su actualizado recetario catalán. Destaca también el triunvirato andaluz de Benito Gómez, en 'Bardal' (Ronda), 'Bagá', de Pedro Sánchez, en Jaén, y 'Lú, Cocina y Alma', de Juanlu Fernández, en Jerez.

Con 1 Sol Guía Repsol se estrenaron este año 77 restaurantes en toda España, que comparten la ilusión por una cocina “honesta y coherente” y con “gran proyección de crecimiento”, entre ellos 'Arrea!', de Edorta Lamo, en Campezo (Álava), que se une al “club de los héroes de la España despoblada”, indicaron desde Repsol, 'Bailara', de Enrique Fleischmann, en Bidania (Guipúzcoa), 7 'Celia Jiménez', camino de Medina Azahara, en Córdoba.

La particularidad de esta edición es que todas las provincias de España cuentan ya con Soles y, por primera vez en los 41 años de historia de Guía Repsol, la Ciudad Autónoma de Ceuta ha conseguido su primer sol, que han recogido Hugo y Álvaro Ruiz, de 'Bugao', un restaurante con diseño actual y cocina mediterránea en el que destacan, según sus propietarios, el pescado.

SISTEMA DE CALIFICACIÓN RENOVADO

El listado de Soles Guía Repsol 2020, que cuenta con 545 restaurantes, surge de un renovado sistema de calificación que se implementó durante el año pasado y con el que la organización pretende reflejar la “experiencia global” del cliente, desde el momento en que realiza la reserva hasta que sale por la puerta “tras haber tenido una experiencia gastronómica”.

Para ello, Repsol ha incorporado parámetros como la sostenibilidad, el kilómetro cero, la integración, la economía circular o la esencial coherencia de los proyectos, que se refleja tanto en sus cocinas como en la puesta en escena y bodega. En total, se han llevado a cabo valoraciones de hasta 50 inspectores en más de 1.300 restaurantes.

(SERVIMEDIA)
24 Feb 2020
JMR/mjg