Salud
Científicos de la Complutense desarrollan un biosensor para evitar la alergia al huevo
- El estudio ha sido publicado en la revista 'Sensors and Actuators B: Chemical'.
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Los grupos de investigación de Electroanálisis y (Bio)sensores Electroquímicos, de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Complutense de Madrid (UCM), y de Estructura-Función en Proteínas, de la Facultad de Ciencias Geológicas de la misma universidad, han desarollado un biosensor capaz de detectar el huevo con una sensibilidad 610 veces superior a los métodos actuales, según informó hoy la universidad.
El trabajo en el que se desarrolla esta tecnología ha sido publicado en la revista 'Sensors and Actuators B: Chemical'. Este biosensor permite realizar determinaciones muy sensibles y detectar trazas de huevo, pudiéndose aplicar a los programas de inspección que monitorizan la efectividad de los procesos de limpieza en la industria alimentaria e incluso en la cosmética y la farmacéutica, donde también se emplea huevo.
Según sus creadores, el biosensor puede facilitar el día a día de las personas alérgicas a este alimento, ya que es un equipo portátil y de fácil manejo, y por tanto de aplicación en distintos entornos.
"De igual manera que las personas diabéticas llevan un dispositivo portátil para detectar sus niveles de insulina en sangre, las personas alérgicas al huevo podrían llevar un dispositivo basado en la tecnología desarrollada, que tardaría unos 30 minutos en detectarlo", indicó Sara Benedé, investigadora del departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la UCM y una de las autoras del estudio.
"La tecnología puesta a punto, similar a otras desarrolladas para la detección de alérgenos en leche y cacahuete, consiste en un inmunoensayo tipo sándwich", explicó Víctor Ruiz-Valdepeñas, uno de los investigadores participantes en el estudio.
Este inmunoensayo emplea un anticuerpo selectivo a la proteína ovomucoide, uno de los alérgenos predominantes en la clara de huevo, causante de la mayoría de reacciones alérgicas en niños.
Dichos inmunocomplejos tipo sándwich se forman sobre la superficie de partículas micromagnéticas que se capturan sobre electrodos desechables, "similares a los que usa la gente diabética, y proporcionan una respuesta amperométrica proporcional a la concentración de ovomucoide en la muestra", explicó José Manuel Pingarrón, coautor del trabajo.
"La alergia al huevo es la segunda causa de reacciones alérgicas en niños después de la leche y produce reacciones alérgicas serias en personas sensibles como la urticaria, angioedema o anafilaxia", destacó Susana Campuzano, investigadora y coautora.
Así, la ciencia da un paso más en el control de la alergia de un alimento que ha sido incluido en las legislaciones de la Unión Europea, EEUU y Australia en las que se describen pautas para su manejo dentro de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC).
(SERVIMEDIA)
02 Ago 2018
CBV/caa