Agricultura Ecológica
La superficie dedicada a la producción ecológica en España aumentó un 3,1% en 2017
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La superficie agrícola dedicada a la producción ecológica en España aumentó un 3,1% en 2017, hasta superar las 2.082.000 hectáreas, según los datos avanzados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
El Ministerio señaló que los datos “vienen a confirmar la tendencia de crecimiento sostenido y la consolidación de la producción ecológica, que mantiene a España como primer país de la Unión Europea en superficie agrícola dedicada a ese sistema de cultivo, y uno de los cinco más importantes del mundo”.
En concreto, la mitad de la superficie agrícola para producción ecológica se destina a pastos permanentes, una cuarta parte a cultivos de tierras arables y la otra cuarta parte a cultivos permanentes. Destaca la superficie calificada en producción, que ha aumentado en más de 280.000 hectáreas el año anterior.
Agricultura indicó que se confirma una tendencia de crecimiento anual medio de la superficie total en ecológico del 3,7% en los últimos 5 años. Las comunidades autónomas con mayor superficie para este tipo de cultivo fueron Andalucía (974.392,86 hectáreas), Castilla-La Mancha (372.394,17) y Cataluña (200.749,75).
Por lo que respecta a los operadores, su número total se incrementó en un 5,3% hasta los 43.984. En producción vegetal destaca el aumento de hectáreas dedicadas a hortalizas, forrajes, frutales, frutos secos, cítricos y bayas, manteniéndose viñedo y olivar, y disminuyendo cereales y leguminosas.
En cuanto a producción animal, aumenta el número de explotaciones de leche de bovino y ovino, en apicultura y en aves de corral de puesta y de carne. El número de cabezas de ganado también aumenta en bovino, gallinas de puesta, conejos y de colmenas. La acuicultura ha sido otro subsector con “fuerte” crecimiento este año en producción de más del 29%.
Por lo que a las industrias se refiere, registraron un ascenso “muy positivo” alcanzando las 6.662 aquellas relacionadas con la producción vegetal, y a 1.151 las relacionadas con la producción animal.
En el marco del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria se realizaron 48.166 controles en mercado interior y 1.633 controles en frontera. En el curso de los mismos se analizaron 4.736 muestras, de las que sólo el 8,2% tuvieron un resultado desfavorable.
(SERVIMEDIA)
21 Jun 2018
MMR/gja