Los Bancos de Alimentos inician la última fase de la ayuda alimentaria del Fondo Europeo para Personas Desfavorecidas de 2017
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
La Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal) y los Bancos de Alimentos que participan en el programa de Ayuda Alimentaria del pasado año, van a recibir en los próximos días los alimentos de la tercera y última fase del Programa Operativo del FEAD, el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas, correspondiente al año 2017.
Fesbal explicó en un comunicado que en su caso son más de 16,3 millones de kilos de productos alimenticios los que llegarán a los almacenes de los bancos de alimentos entre el 5 y el 18 de febrero de 2018, para ser posteriormente distribuidos entre las organizaciones benéficas encargadas de repartirlos entre las familias más desfavorecidas.
Una cantidad similar será distribuida por Cruz Roja Española, la otra organización de asociada encargada de distribuir, junto a Fesbal, los alimentos que reciben del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).
Desde ambas organizaciones se repartirán esos productos entre más de 5.900 organizaciones asociadas de reparto con las que trabajan, de manera que éstos puedan servir para preparar fácilmente una comida completa para los miembros de cada familia, incluidos bebés.
Esta ayuda alimentaria, que consiste en alimentos de primera necesidad y de gran calidad, no perecederos, de fácil transporte y almacenamiento, paliará en buena medida las carencias de 1,5 millones de las personas más necesitadas, atendidas por Fesbal.
La ‘cesta de alimentos’ incluye en esta tercera fase la entrega de aceite de oliva, arroz blanco, cacao soluble, cereales infantiles, conservas de atún, conservas de sardinas, crema de verduras deshidratadas, fruta en conserva en almíbar ligero, galletas, garbanzos cocidos, judías verdes en conserva, leche de continuación en polvo, leche entera UHT, pasta alimenticia, tarritos infantiles de fruta, tarritos infantiles de pollo y tomate frito en conserva.
Este Programa del FEAD 2017 está cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas y en un 15% por el presupuesto nacional español, a través del Fondo Español de Garantía Agraria. En su desarrollo colaboran los Ministerios de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad; Empleo y Seguridad Social, y Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
(SERVIMEDIA)
21 Ene 2018
CJC/gja