Nevadas

Ecologistas alertan: Echar sal seca la vegetación y afecta a los peces

- También afecta a especies como la trucha y a algunos anfibios

MADRID
SERVIMEDIA

Ecologistas en Acción demandó este martes que se impulsen estudios científicos que midan el efecto negativo de esparcir sal en carreteras de montaña ante nevadas, ya que seca la vegetación y puede afectar a especies de agua dulce como las truchas o anfibios pues, al disolverse en el agua, acaba en arroyos, charcas y riachuelos.

“La sal perjudica las zonas naturales porque saliniza el suelo y produce que se seque la vegetación”, aseguró Mari Ángeles Nieto, portavoz de la organización ecologista, a Servimedia. Este efecto se observa sobre todo en puertos de montaña con vegetación a los márgenes de la carretera, donde es habitual que se esparza sal para evitar hielo y nieve.

En algunos países como Estados Unidos o Canadá, donde sí se han realizado investigaciones para medir las consecuencias medioambientales de esparcir sal en espacios naturales, este mineral se mezcla con arena o paja para evitar el daño, apreciable “en los laterales de las carreteras, en su mayoría en las pendientes en el sentido de caída del agua”, explicó Nieto.

Entre las especies que más sufren con la sal, además de la vegetación, están la trucha (propia de agua dulce) y varios anfibios, ya que su piel sensible les hace vulnerables. Estudios de Estados Unidos han demostrado que la trucha arcoíris, que en España es alóctona, es uno de los peces más afectados por el uso de este producto.

CAMBIAR ÁRBOLES

Una de las ideas para combatir los efectos de la nieve y el hielo en las carreteras sin el uso de sal es fomentar los árboles de hoja caduca en los márgenes de las carreteras en lugar de los de hoja perenne, ya que estos proyectan menos sombra y, según Ecologistas en Acción, es una buena idea natural para que el sol derrita el hielo.

De hecho, esta iniciativa llegó a aplicarse en el Puerto de Cotos, de donde se quitaron los pinos cercanos a los arcenes y se sustituyeron por árboles de hoja caduca para evitar el uso de sal, aunque actualmente ya no se sigue esta política y se ha vuelto al ‘oro blanco’.

(SERVIMEDIA)
09 Ene 2018
GIC/gja