YOGUR. EL PSOE PREGUNTA AL GOBIERNO POR EL PROYECTO DE ADMITIR LA DENOMINACION DE "YOGUR PASTERIZADO"

MADRID
SERVIMEDIA

La diputada del Grupo Parlamentario Socialista, Teresa Cunillera, ha drigido varias preguntas escritas para que el Ministerio de Agricultura informe sobre las razones del proyecto de modificación de las normas de calidad del yogur para regular la denominación y características del "yogur pasterizado después de la fermentación".

Según la diputada, el ministro Miguel Arias Cañete se comprometió en el pleno del Congreso del 28 de mayo de 2001 a que los proyectos legales que modifiquen las normas de calidad deben someterse a la realización de estudios, evacuación de informe previos, consulta con las comunidades autónomas, comunicación a la Unión Europea e informe de la Comisión Interministerial para la Ordenación Alimentaria.

Sin embargo, Agricultura prepara una reforma de la definición de yogur sin haber, según el PSOE, seguido los pasos a los que se había comprometido Arias Cañete. "Nos encontramos ante una reforma normativa sin que conste que se hayan seguido los procedimientos comprometidos por Arias Cañete en el Congreso", afirmó Cunillera.

Por su parte, fuents del Ministerio de Agricultura indicaron hoy a Servimedia que, con el fin de acercar las dos posturas enfrentadas en el sector (Pascual, a favor del yogur pasterizado por un lado y Danone por el otro, principalmente), en julio de 2001 se paralizó la tramitación reglamentaria de la modificación.

Asimismo, se presentó la alternativa de elaborar una norma que regulase las leches fermentadas pasterizadas independiente de la norma de calidad del yogur, pero fue rechazada por ambas partes.

Tras variasreuniones en Agricultura en las que no hubo acercamiento de posturas, la Secretaría de Estado de Comercio, del Ministerio de Economía, consideró que era preferible la modificación de la normativa actual y la vuelta al borrador original.

Pasterizar es esterilizar mediante un calentamiento breve e intenso, de modo que las bacterias responsables de los efectos saludables del yogur mueren, razón por la cual los opositores al cambio de norma alegan que el yogur deja de ser yogur, como el vino sin alcohol e mosto u otra cosa, pero tampoco es vino.

(SERVIMEDIA)
15 Ene 2002
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