EL VINO PREVIENE EL CANCER Y ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

- Según científicos y médicos reunidos en Madrid

MADRID
SERVIMEDIA

El consumo moderado de vino en las comidas puede prevenir el cáncer y enfermedades cardiovasculares, así como la arteriosclerosis y la trombosis, según declararon hoy los espeialistas médicos y científicos asistentes al I Congreso Científico Internacional "Vino y Salud", que se celebra en Madrid.

El vino es una bebida natural obtenida a partir del zumo de la uva tras la fermentación de sus azúcares por medio de levaduras. Es, en definitiva, una bebida "biológica" por excelencia y un elemento nutricional cuya única nocividad reside en la cantidad de ingesta.

Según los expertos, este alimento contiene elementos favorables para la salud. Se trata de las procianidinas, lo flavonoides, otros componentes fenólicos, como el resveratrol, y sustancias resultantes de la fermentación, como el alcohol etílico, que juega un papel inhibidor de la agregación plaquetaria.

La mayoría de los estudios realizados han demostrado que los antioxidantes fenólicos son las armas secretas del vino para la prevención de las enfermedades cardiovasculares y el cáncer, y que el consumo de pequeñas cantidades disminuye el riesgo de padecer infarto de miocardio.

El doctor Santiago Dexeus afimó que el problema del vino radica en la dosis. "La ingesta debe hacerse durante comidas y nunca con el estómago vacío", dijo este experto, quien señaló que la cantidad recomendable es uno o dos vasos diarios.

La impulsora del Congreso es la Fundación para la Investigación del Vino (FIVIN), una entidad privada sin ánimo de lucro que pretende dar a conocer las bondades que para la salud humana tiene el consumo moderado de vino.

(SERVIMEDIA)
02 Oct 1997
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