EL VINO NO SOLO DISMINUYE EL COLESTEROL SINO QUE PREVIENE CIERTOS TUMORES CANCERIGENOS, SEGUN FRANCISCO INFANTE
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El vino no sólo roduce efectos beneficiosos sobre el organismo al disminuir el colesterol, sino que, además, su consumo moderado previene de ciertos tumores cancerígenos, según Francisco Infante Miranda, profesor de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Córdoba.
El consumo moderado de vino, según han demostrado recientes estudios científicos, protegen de una serie de enfermedades entre las que se encuentra el cáncer y los tumores de toda una serie de localizaciones, además de enfermedades degeneraivas de todo tipo.
Los causantes de esta acción protectora de enfermedades son cientos de sustancias que contiene el vino, en el que cada una de ellas tiene un efecto sobre el organismo, según aseguró Infante Miranda, que anoche pronunció una ponencia con motivo de las jornadas "Viticultura y enología de Tierras de Barros", que se celebran en Almendralejo (Badajoz).
El catedrático explicó que ya se han hecho experimentos sobre animales que demuestran que la administración de vino y a la vez de sutancias cancerígenas reducen entre un 40 y un 50% los efectos de la enfermedad.
Entre otras afecciones que pueden prevenir el consumo moderado de vino figuran las alteraciones coronarias, que pueden derivar en infarto, los procesos inflamatorios, además de disminuir el metabolismo del colesterol y aumentar el colesterol HDL, beneficioso para la salud.
Los efectos beneficiosos para la salud que hasta ahora se habían imputado a las bebidas alcohólicas destiladas son muy pequeños si se comparan con os efectos del vino tinto, y en menor medida el blanco, que son muy alto.
"Desde el punto vista médico sería interesante divulgar y explicar estos conocimientos científicos en beneficio de la salud pública, por lo que sería conveniente que los organismos de salud y prevención realizasen campañas sobre estos hechos", afirmó.
(SERVIMEDIA)
10 Mayo 1995
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