VACAS LOCAS. LOS GANADEROS DESTACAN QUE HA MEJORADO LA CALIDAD DE LA CARNE DE VACUNO E INVITAN A INCLUIRLA EN LOS MENUS ESCOLARES
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Las organizaciones ganaderas lanzaron hoy un mensaje a las asociaciones de padres de alumnos y a las juntas directivas de los centros escolares para que vuelvana incluir la carne de vacuno en los menús de los colegios, ya que existen todas las garantías sanitarias y además, como consecuencia de las mismas, ha aumentado la calidad de la carne.
La Asociación Jóvenes Agricultores (ASAJA) destacó que con la retirada de los órganos potencialmente peligrosos del animal (MER) y la realización de tests priónicos a todos los bovinos de más de 30 meses (y a partir de los 24 meses en caso de síntomas clínicos o dudas por parte del veterinario), los consumidores están penamente protegidos.
Además, según manifestó hoy a Servimedia Adolfo Alcalde, experto en encefalopatía (EEB) de ASAJA, la carne tiene ahora más calidad que antes de la crisis de las "vacas locas".
"Yo interpreto -y así me lo han dicho otros con los que he comentado el tema- que ha mejorado mucho la calidad respecto a hace un año o dos años, que, como dicen, 'no hay mal que por bien no venga'", indicó Alcalde.
"Creo que la carne de vacuno que ahora se consume en España", añadió, "aparte de teer todas las garantías posibles y más, es de mucha mejor calidad, está mucho más controlada, en una palabra, y entonces es lógico que aquellos ganaderos que pudieran tener alguna práctica indeseable -que siempre desde ASAJA hemos denunciado-, como es utilizar determinadas sustancias en el engorde, no digo que no haya, pero la tuerca se va apretando cada vez más".
TOTALMENTE CONTROLADA
Para la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), "en este momento, el no consumo de la care de vacuno no tiene ningún sentido porque la carne que se está consumiendo está totalmente controlada y mantener esa decisión de no consumo en los centros educativos es realmente hurtarle a los niños un consumo de carne de vacuno que es una buena carne y, por los controles que está pasando, ofrece una seguridad sin ningún tipo de duda".
En declaraciones a Servimedia, el responsable de ganadería de la COAG, Andoni García, considera que "es un problema importante que los niños, en algunas escuelas, no onsuman la carne del vacuno, en principio porque disfruten de una carne más y de calidad".
Por su parte, el secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), Fernando Moraleda, afirmó hoy a Servimedia que "el problema de la encefalopatía no está ya en el ámbito de la incertidumbre en el consumo".
"Las normas que se están aplicando en España son de carácter comunitario, de obligado cumplimiento para el conjunto de Estados miembros, y que por tanto existen, afortunadamente oy, garantías jurídicas y garantías de inspección suficientes como para recuperar un consumo, que es probablemente el más importante (el infantil), porque es quien determina la continuidad del consumo de ese producto", subrayó la UPA.
Moraleda invitó a la Administración a pasar de un papel de "expectadora" a ser "parte importante en la transmisión de los mensajes de tranquilidad y promoción de esa recuperación definitiva del consumo en los colegios".
(SERVIMEDIA)
04 Sep 2001
A