VACAS LOCAS. COAG PROPONE UN PLAN DE CHOQUE PARA ACABAR CON LA CRISIS DE LAS "VACAS LOCAS"

- Planes de investigación, dirigidos, principalmente, a la prevención y la detección precoz.

- Controles sanitarios adicionales desde la granja hasta el consumidor que den plena confianza sobre la salubridad de la carne.

- Adelanto del etiquetado obligatorio previsto para el año 2002.

- Etiquetado de los piensos para que el ganadero conozca las materas primas que entran a formar parte de ellos.

- Campañas informativas al consumidor.

- Retirada de los materiales específicos de riesgo (MER) en matadero, de forma que no suponga coste alguno para el ganadero.

- Prohibición del uso de harinas de origen animal en la alimentación de cualquier especie.

- Intervención pública de todas las categorías y clases de canales.

- Indemnizciones adecuadas al valor real del animal.

- Ayudas económicas directas al ganadero por la pérdida de renta.

- Medidas fiscales y financieras.

MADRID
SERVIMEDIA

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultures y anaderos (COAG) ha propuesto un plan de choque que garantice la erradicación de la enfermedad de las "vacas locas" y la seguridad alimentaria.

A juicio de la COAG, esta crisis tiene su origen en la Política Agraria Común, al fomentar un modelo de producción industrial que favorece la producción a bajo coste. "Si no queremos que en el futuro se repitan episodios similares que pongan en peligro la salud pública, debemos mejorar los criterios vigentes que rigen la producción agraria", agrega la coordinadra.

Por otro lado, la COAG rechaza la actual posición del comisario europeo de Agricultura, Franz Fischler, ratificada por el Consejo de Ministros de Agricultura de la UE, de no aumentar el presupuesto agrícola para el periodo 2001-2006 y no afrontar con todas las consecuencias el problema de las "vacas locas".

"La seguridad alimentaria de los consumidores europeos, y la propia continuidad del sector, requieren necesariamente un esfuerzo presupuestario similar a la dimensión del problema al que ns enfrentamos", indica la organización en un comunicado.

MEDIDAS SANITARIAS

Entre las medidas sanitarias que propone COAG destacan:

- Planes de investigación, dirigidos, principalmente, a la prevención y la detección precoz.

- Controles sanitarios adicionales desde la granja hasta el consumidor que den plena confianza sobre la salubridad de la carne.

- Adelanto del etiquetado obligatorio previsto para el año 2002.

- Etiquetado de los piensos para que el ganadero conozca las materas primas que entran a formar parte de ellos.

- Campañas informativas al consumidor.

- Retirada de los materiales específicos de riesgo (MER) en matadero, de forma que no suponga coste alguno para el ganadero.

- Prohibición del uso de harinas de origen animal en la alimentación de cualquier especie.

MEDIDAS ECONOMICAS

En cuanto a las medidas económicas, la COAG considera necesarias las siguientes:

- Intervención pública de todas las categorías y clases de canales.

- Indemnizciones adecuadas al valor real del animal.

- Ayudas económicas directas al ganadero por la pérdida de renta.

- Medidas fiscales y financieras.

(SERVIMEDIA)
09 Ene 2001
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