UNA INICIATIVA QUE ENSEÑA METEOROLOGIA EN LA ESCUELA GANA EL PRIMER PREMIO DE "EXPERIENCIAS ESCLARES" DE LA ONCE
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Una experiencia, denominada Xaloc, que ha consistido en interesar a alumnos de Sexto y Séptimo de EGB de educación especial en las asignaturas obligatorias mediante el aprendizaje y experimentación de ciertos conocimientos meteorológicos, ganó el primer galardón de la VI edición del Concurso de Investigación Educativa sobre "Experiencias Escolares", que anualmente convoca la ONCE.
El galardón, dotado con 350.000 pesetas, ha correspondido, según el allo hecho público hoy, al profesor de Educación Especial Juan José Miñana Estruch, que puso en práctica esta experiencia en el Colegio "Espíritu Sabnto" de Alicante y que se adapta "perfectamente", según el jurado, a las ideas pedagógicas de la LOGSE.
Miñana Estruch propuso a sus alumnos que fueran tomando datos sobre la temperatura, los vientos, el agua, entre otros agentes naturales, para realizar una estadística y seguimiento sobre meteorología. Igualmente, sugirió hacer entre todos un vocabulario en inglés, valenciano y castellano, con las palabras que iban aprendiendo. La experiecia culminaba con una visita al Observatorio de Alicante
Por otro lado, en esta edición del concurso participaron por primera vez experiencias escolares de países hispanoamericanos, de las que tres originales de Cuba, Argentina y Colombia fueron premiadas.
Según explicó hoy Ruperto Pons, director del Departamento de Servicios Sociales para Afiliados, la sección de Educación de la ONCE estudia la posibilidad de qe algunas de estas experiencias que han sido galardonadas puedan ponerse en práctica en los colegios de la organización.
Por su parte, Felipe Torrecilla, jefe de la Sección de Educación, añadió que otra de las iniciativas que estudia la ONCE es la de fabricar materiales didácticos para niños ciegos que se proponen en muchas de las iniciativas escolares presentadas al concurso, y que han sido elaboradas por los docentes de forma artesanal.
(SERVIMEDIA)
03 Nov 1992
L