UNA BUENA ALIMENTACION PUEDE PALIAR LA DESNUTRICION QUE PROVOCA EL SIDA, SEGUN ESPECIALISTAS EN NUTRICION
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El jefe de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital de Jaén, José Chamorro, y del Hospital Torrecárdenas de Almería, Francisco Moreno Barón, han señalado que una buena alimentación es capaz de palir uno de los efectos del sida, el proceso de desnutrición que sobreviene al contraer la enfermedad.
Ambos médicos participaron en un encuentro de nutriológos y dietistas de los hospitales públicos andaluces en la localidad almeriense de Aguadulce, en el que aconsejaron a los enfermos de sida que acudan a las consultas de estos especialistas para estudiar la alimentación que les conviene.
Las conclusiones de las jornadas destacan la importancia de la alimentación en todos los procesos de curación e los enfermos hospitalarios y destacaron el valor terapeútico de una buena dieta.
Al respecto, señalaron que "la inversión en nutrición clínica, a la larga, es barata, porque lo más costoso en un hospital es tener enfermos desnutridos que, en esas condiciones, son propensos a infecciones y enfermedades, y tienen procesos curativos más largos".
En la segundas Jornadas de la Unidades de Nutrición y Dietética de Andalucía se ha avanzado en el concepto de "asistencia domiciliaria", desde el punto devista de la nutrición.
Esta especialidad se ha puesto en marcha en Almería en el Hospital Torrecárdenas de Almería, para atender a aquellos enfermos que permanecen en sus casas y necesitan planes concretos de comidas en función de sus dolencias, en especial, en caso de ancianos que reciben alimentación artificial.
El doctor Chamorro subrayó que este tipo de asistencia a domicilio se ha convertido en un factor cada vez más importante en el tratamiento de enfermos oncológicos o de sida y consideró ue cuidar este aspecto de la salud es importante en pacientes de este carecterísticas, que suelen sufrir un deterioro físico progresivo muy ligado a la desnutrición.
(SERVIMEDIA)
22 Feb 1994
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