UGT Y CCOO PIDEN UN AUMENTO SALARIAL DEL 6% EN HOSTELERIA EN BALEARES

PALMA DE MALLORCA
SERVIMEDIA

UGT y CCOO han pedido un aumento salarial del 6% en la negociación del convenio colectivo de Hostelería en Baleares, que iniciaron hoy. Además,la plataforma reivindicativa incluye el mantenimiento de la jornada laboral de 40 horas, con dos días libres a la semana.

El secretario general de Hostelería en Baleares de CCOO, Ricardo Caro, señaló que "la propuesta del ministro de Comercio y Turismo de concentrar la jornada laboral al año en seis o siete meses es, cuanto menos, desafortunada".

Caro explicó que fijar un cómputo global anual de la jornada laboral en este sector es inviable, porque "mientras en invierno trabajan unas 20.000 persoas, en temporada alta lo hacen 60.000 y por tanto concentrar el trabajo en pocos meses y en un número determinado de trabajadores es poco solidario".

Por su parte, el representante de Hostelería en Baleares de UGT, Pedro Calvo, dijo que "vamos a mantener el principio de regulación semanal y no anual, como parece haber propuesto el Gobierno", aunque precisó que "a los sindicatos aún no nos ha llegado ningún documento firme al respecto".

La plataforma sindical para el convenio de Hostelería, que enBaleares afecta a 60.000 personas, también propone el mantenimiento de los derechos de los trabajadores fijos discontinuos actuales y futuros, así como una propuesta para que se regule la no utilización de contratos a tiempo parcial para jornadas superiores a 26 horas semanales.

Por último, los sindicatos sugieren que los contratos de aprendizaje se limiten a aquellos que tengan una edad inferior a los 20 años y superior los 16, y siempre que no hayan tenido un empleo anterior.

(SERVIMEDIA)
10 Mar 1991
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