TRES DE CADA CUATRO CELIACOS ESPAÑOLES NO SABEN QUE LO SN

MADRID
SERVIMEDIA

Alrededor de 2.000 personas en España son celíacas, de las cuales sólo el 25% están diagnosticadas como tales, es decir, que son conocedoras de su patología, según la doctora Isabel Polanco Allué, jefa de Servicio de Gastroenteorología y Nutrición Pedriática del Hospital Infantil Universitario "La Paz".

La Enfermedad Celíaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, cebada, centeno, avena y triticale. El 30% de la poblacin tiene predisposición genética para padecerla.

Según la doctora Polanco, la EC es muy difícil de diagnosticar, por lo que un celíaco puede estar tratado por un neurólogo o un cardiólogo y no necesariamente por un estomatólogo.

Los síntomas más comunes de la enfermedad son: pérdida de apetito y peso, diarrea crónica, distensión abdominal, alteraciones del carácter y retraso del crecimiento en el niño.

El tratamiento de la enfermedad consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin glutendurante toda la vida. Existen en el mercado productos elaborados sin esta sustancia para las personas celíacas, aunque algunos de estos productos pueden contener una mínima proporción de gluten que es suficiente para ocasionar problemas de salud a determinados pacientes.

(SERVIMEDIA)
27 Jul 2002
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