UN TOTAL DE 403 PRODUCTORES SE DEDICAN A LA AGRICULTURA ECOLOGICA EN ESPAÑA

MADRID
SERVIMEDIA

Un total de 403 productores de agricultura ecológica se han inscrito en el Registro de Fincas del Consejo Regulador de Agricultura Ecológica (CRAE) desde que comenzó el plazo de inscripción, el 9 de enero de 1991.

Según dtos facilitados a Servimedia por el CRAE, las fincas de estos 403 productores suman una extensión total de 4.775 hectáreas.

De acuerdo con las mismas fuentes, en la actualidad la mayor parte de las fincas ecológicas no superan las 5 hectáreas, aunque en los últimos meses se ha detectado un aumento en las inscripciones de mayor superficie.

Pese a ello, los responsables del CRAE reconocen que la agricultura ecológica constituye todavía una actividad secundaria en muchas explotaciones agrarias, ya qe sólo el 40 por ciento de los productores tienen la totalidad de su cultivo en agricultura ecológica.

De las 4.775 hectáreas dedicadas en España a productos agrícolas ecológicos, la mayoría se destinan al cultivo de olivos (un total de 1.608 hectáreas), pastos y dehesas (935) y cultivos extensivos (918 hectáreas).

El resto se reparte entre frutales (892 hectáreas, de las que 465 corresponden a frutos secos, 174 a cítricos, 125 a subtropicales y 128 a otros frutales), hortalizas (297, de las que 94 se cultivan al aire libre y 3 en invernadero) y viñas (125 hectáreas, repartidas entre uva destinada a la elaboración de vino -110 hectáreas- y uva de mesa -15 hectáreas-).

TRANSFORMACION PROGRESIVA

Las fuentes del CRAE consultadas explicaron que la transformación a producciones agrícolas ecológicas se realiza de forma progresiva, por fincas, de manera que al principio se les permite cultivar productos ecológicos y convencionales, siempre que no siembren el mismo producto en la misma finca.

os responsables de este organismo esperan alcanzar en breve el objetivo de 500 fincas de agricultura ecológica inscritas en el registro. Señalaron que actualmente hay unas 50 solicitudes de inscripción pendientes de tramitar.

En cuanto a las empresas de elaboración y envasado de este tipo de productos inscritas en el registro del CRAE, hasta finales del pasado mes de diciembre eran un total de 54 industrias.

De ellas, 26 se dedican a la elaboración de transformados vegetales, 15 al envasado de frtas y hortalizas, 5 son bodegas, 4 queserías y las otras 4 molinos de aceite. Según informó a esta agencia el CRAE, la mayoría de estas empresas son pequeñas industrias familiares o artesanales.

(SERVIMEDIA)
11 Ene 1992
NLV