LA TERNERA SUBE UN 11% Y SE SITUA EN CASI 1.000 PESETAS EL KILO, MAS CARA QUE ANTES DE LA CRISIS DE LAS "VACAS LOCAS"

MADRID
SERVIMEDIA

La Lonja de Precios del Mercado Central de Carnes de Mercamadrid ha detrminado en su sesión de hoy un aumento del 11% del precio de la carne de ternera, después del acusado descenso registrado durante los últimos tres meses (del 25%), según informó hoy el Mercado Central de Carnes.

Con este aumento, que supone la mayor variación de precios de la sesión celebrada hoy en Mercamadrid y representa una subida de casi el 15% en apenas una semana, el precio del kilo de carne de ternera sube en 100 pesetas, hasta situarse en 995 pesetas. Este precio supera incluso al registrado ntes de la aparición en España de la crisis de las "vacas locas" en noviembre de 2000.

La Lonja de Precios evalúa y fija la tendencia del coste de la carne de vacuno, ovino y porcino, productos transformados y casquería para su venta a los profesionales y detallistas cárnicos que se abastecen en Mercamadrid.

En cuanto a la carne de ovino, su precio sube casi un 3%, alcanzando la mayor cotización de los últimos tres meses, concretamente 885 pesetas por kilo en el caso del ovino de canal y 980 peseas en el del despiece. La mayor subida corresponde, una semana más, a la carne de lechal, que sube 50 pesetas por kilo, la mayor de los últimos tres meses.

Los productos de porcino, sin embargo, se mantienen estables, salvo el cochinillo, que aumenta un 9%, hasta 1.200 pesetas el kilo. El precio del porcino canal se sitúa en 348 pesetas el kilo, y el de despiece en 417 pesetas el kilo.

(SERVIMEDIA)
10 Ago 2001
NLV