Agricultura
La superficie agraria ecológica en España se incrementó un 8% en 2021
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La superficie destinada a la producción ecológica en España aumentó el 8% en 2021 frente al año anterior, hasta alcanzar las 2.635.442 hectáreas, según informó este viernes el Ministerio de agricultura, Pesca y alimentación.
De esta manera, la superficie agraria útil (SAU) dedicada a la producción ecológica alcanza el 10,79% del total.
Estos datos, que son provisionales hasta que Eurostat publique los definitivos, confirman la tendencia de crecimiento de los últimos años, y colocan a España como uno de los principales productores ecológicos por superficie de la Unión Europea (UE) y del mundo.
Estos resultados están recogidos en las estadísticas de Producción Ecológica correspondientes al año 2021, que se elabora a partir de los datos que envían las comunidades autónomas.
En producción vegetal destaca el aumento de hectáreas dedicadas a los cultivos permanentes (18%), en especial los frutos secos (35%), las plataneras y subtropicales (25%), los cítricos (21%) y el olivar (16%).
Dentro de los cultivos arables (15%), se ha producido un crecimiento de plantas cosechadas en verde para alimentación animal (39%).
En cuanto a producción animal, ha aumentado el número de actividades ganaderas eco al alcanzar las 9.247 explotaciones (20% respecto al año anterior). En concreto, en ovino (24%), bóvidos (22%), caprino (15%) y porcino (15%).
El número de cabezas de ganado sube especialmente en bovino (20%), ovino (17%), porcino (11%) y caprino (9%).
Por último, la acuicultura bio ha disminuido su producción hasta las 4.891 toneladas (-35%). Destaca la producción de mejillones con 2.806 toneladas. Las explotaciones acuícolas han bajado un 4%, y se sitúan en 167.
(SERVIMEDIA)
23 Sep 2022
JBM/mjg