MADRID

LOS SOCIALISTAS PIDEN A AGUIRRE QUE APOYE A LA CABRA DEL GUADARRAMA

MADRID
SERVIMEDIA

El diputado socialista en la Asamblea de Madrid Antonio Chazarra ha registrado una proposición no de ley, a la que tuvo acceso Servimedia, en la que pide al Gobierno presidido por Esperanza Aguirre que realice una serie de "actuaciones de apoyo al sector productor de la Cabra del Guadarrama".

Chazarra propone crear la denominación de origen "queso de cabra del Guadarrama", apoyar la explotación ecológica de estaraza caprina, fomentar la mejora de la calidad de estos productos, sensibilizar a los madrileños respecto a las"excelencias" de los mismos y realizar "programas de mejora del aprovechamiento de los prados y bosques de la región susceptibles de ser explotados por los ganaderos de la productividad de la raza blanca cabra Guadarrama".

El PSM plantea poner en marcha una "serie articulada y sistemática de medidas y programas destinados a la difusión de las excelencias de la cabra del Guadarrama y de sus productos derivados como cabritos y quesos de cabra de Madrid".

Para su difusión, pide que se lleve a cabo a través de la realización de la "Feria de la cabra del Guadarrama que se realizará anualmente de forma itinerante en las localidades de la zona productora y en la que se institucionalizaráun concurso de quesos donde tengan cabida todas las variedades de queso de cabra producidos en la región".

En la iniciativa, el diputado expone que este sector "merece más atención de la que se le ha venido prestando hasta la fecha por las potencialidades que posee y por la calidad incuestionable de sus productos".

Asimismo, explica que en la Comunidad de Madrid se producen unos 3,5 millones de litros de leche de cabra y que la raza caprina del Guadarrama es "también conocida como "Guadarrameña", "del Moncayo y Guadarrama" y "Cabra del centro de España".

"En la Comunidad de Madrid, que se puede considerar una de las principales regiones productoras de queso de nuestro país, existen 71 industrias productoras de distintas variedades y la cabra del Guadarrama tiene una prolificidad (sic) que está alrededor de 160 a 170 cabritos nacidos por cada 100 partos", señalan.

(SERVIMEDIA)
18 Feb 2006
SMO