SINDICATOS Y EMPRESARIOS ACUERDAN LAS BASES DE LA CONCERTACION EN EL SECTOR TURISTICO

MADRID
SERVIMEDIA

Las Federaciones de Hostelería y Turismo de UGT y CCOO llegaron ayer a un acuerdo con las principales organizaciones empresariales del sector para establecer las bases sobre las que debe transcurrir la concertación en el sector turístico, según informaron hoy fuentes de ambos sidicatos.

En la reunión, celebrada ayer por la tarde, estuvieron presentes los secretarios generales de las federaciones de UGT y CCOO, Juan Mendoza y Javier González, respectivamente, y los responsables de las Federaciónes de Hoteles y de Restauración y de la Asociación Empresarial de Zonas Turísticas (Zontur).

Los sindicalistas y empresarios del sector hotelero y turístico acordaron constituir tres grupos de trabajo, que se encargarán de estudiar los distintos problemas por los que atraviesa el ector, con el fin de buscar soluciones a los mismos.

El primero de los grupos analizará la reforma del marco estatal de relaciones laborales. Los sindicatos piden la sustitución de la Ordenanza Laboral de Hostelería de 1944, que, a su juicio, ha creado grandes diferencias entre las condiciones de trabajo de unos y otros empleados, por un Convenio Estatal de Hostelería.

Otro grupo se ocupará de la formación profesional de los trabajadores, considerada por centrales y empresarios como un elemento cave para el futuro de la hostelería en España, por lo que la posibilidad de llegar a un acuerdo en este apartado, según las fuentes sindicales, es grande.

El último grupo de trabajo se centrará en la política turística. Será el encargado de elaborar planes y estudios que luego trasladará a las distintas administraciones y que servirán de pauta en las actuaciones a realizar.

Los secretarios generales de las Federaciones de Hostelería de UGT y CCOO valoraron positivamente el inicio del proceso de cncertación en sector con los empresarios y manifestaron su deseo de que los encuentros se materialicen en acuerdos que permitan mejorar la situación de la hostelería y el turismo en España.

(SERVIMEDIA)
11 Abr 1991
NLV