EL SENADO PIDE QUE LOS ENVASES DE ACEITE DE OLIVA DESTAQUEN LAS BONDADES CARDIOVASCULARES DE ESTE PRODUCTO
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La Comisión de Sanidad y Consumo del Senado aprobó hoy por unanimidad una moción del PP para que en el envasado del aceite de oliva se destaquen las bondades cardiovasculares de este producto.
El senador del Grupo Parlamentario Popular por Granada, Eugenio Castillo, presentó la iniciativa, en la que se insta al Gobierno a que pida a la Unión Europea la autorización oportuna para que en los envases de los productos alimentarios cuyo componente principal sea el aceite de oliva, se haga referencia a los beneficios que éstos conllevan para la salud cardiovascular de sus consumidores.
En la defensa de esta moción, Castillo recordó que las enfermedades cardiovasculares han pasado a consolidarse como el principal riesgo para la vida en los países desarrollados.
Además, apuntó que hace ya más de un siglo que comenzaron los estudios experimentales sobre la existencia de una patente relación entre estas afecciones y la dieta alimentaria.
"Uno de los trabajos clave es el Seven Countries Study, dirigido por el profesor Ancel Keys, gracias al cual se demostró, en el análisis de distintas poblaciones, que el consumo de grasa saturada en la dieta se asocia con mayores niveles plasmáticos de colesterol y con el riesgo de sufrir cardiopatía coronaria. Como complemento a estos datos se sacaron conclusiones sobre las propiedades cardiosaludables de la dieta mediterránea", explicó.
El senador popular mencionó posteriores estudios y publicaciones que han desembocado en conclusiones "verdaderamente interesantes sobre la salud cardiovascular y el consumo de aceite de oliva".
"Para nosotros, es obligado, desde cualquier punto de vista, difundir los hábitos saludables en nuestra dieta y por ello el consumo del aceite de oliva por sus valores cardiovasculares entre otros", insistió.
Finalmente, se congratuló de la aprobación de esta moción, porque el aceite de oliva constituye el principal componente de la dieta mediterránea y "porque somos el principal productor mundial de este excepcional producto natural".
(SERVIMEDIA)
15 Jun 2005
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