Ciencia

La Semana de la Ciencia vuelve al CSIC con más de 250 actividades

Madrid
SERVIMEDIA

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) celebra la 22 edición de la Semana de la Ciencia y la Tecnología con más de 250 actividades gratuitas, presenciales y virtuales, que se desarrollarán durante el mes de noviembre en 12 comunidades autónomas.

Las propuestas están dirigidas a todos los públicos e incluyen jornadas de puertas abiertas, visitas guiadas, exposiciones virtuales, conferencias, ferias y rutas científicas, yincanas, talleres, ‘escape rooms’, juegos de mesa y hasta eventos novedosos basados en formatos televisivos como un ‘Masterchef’ para microbios y un ‘First Date’ agrícola.

En la programación de esta Semana de la Ciencia y la Tecnología en el CSIC destacan el Año Internacional del Vidrio, las ciencias básicas para el desarrollo sostenible o el 2022 como el Año de Investigación Ramón y Cajal. Todas las iniciativas de los centros e institutos del CSIC para este evento de divulgación están reunidas en la web www.semanadelaciencia.csic.es, que detalla la información de cómo reservar plaza para cada actividad.

Este año vuelven las ferias científicas a la Semana de la Ciencia con la participación de centros e institutos del CSIC en Murcia, Canarias y País Vasco. En Andalucía, los estudiantes de Secundaria podrán asistir a conferencias divulgativas para conocer de cerca el trabajo de los investigadores e investigadoras del Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía. Un ejemplo, sus avances en el marco del proyecto Pimetan, centrado en el estudio y seguimiento de la evolución del ecosistema antártico.

Esta actividad consta de una breve presentación seguida de un taller donde los estudiantes podrán conocer parte de la flota de drones de apoyo a la investigación y se realizará una demostración de la visión a “ojo de dron”. Además, se mostrará material de buceo con la posibilidad de probar un equipo de comunicación por radio del grupo de buceadores.

Por su parte, el Instituto Andaluz de Ciencias de la Tierra en Granada, organiza el taller ‘En la cocina con los volcanes. Experimentos para entender lo ocurrido en La Palma’, centrado en cómo se origina y evoluciona un volcán. Utilizando ingredientes de cocina se simularán las coladas del volcán aplicándolo al caso de Cumbre Vieja (La Palma), para que los alumnos aprendan la importancia de la viscosidad de la lava y como ésta controla el comportamiento de las coladas.

NUEVOS FORMATOS

Este año destacan nuevos formatos divulgativos basados en programas de televisión, como el ‘Masterchef para microbios’ que ha organizado el Instituto de Productos Naturales y Agrobiología, en Tenerife. El taller está dedicado a los supermicrobios, patógenos resistentes a los tratamientos tradicionales.

El personal investigador que participa en esta actividad comentará las acciones incluidas en el proyecto 'Retos-Selectfight' para enfrentarse a este problema, como la preparación de medios de cultivo de microbios. También prepara un juego con fichas impresas, para determinar qué compuestos de una colección resultan más eficaces para combatir los patógenos.

Por último, las actividades se celebrarán en Andalucía, Aragón, Asturias, Canarias, Castilla y León, Cataluña, Comunidad Valenciana, Galicia, Islas Baleares, Madrid, Murcia y Valencia. En Madrid, las citas con la Ciencia se celebrarán del 7 al 20 de noviembre.

(SERVIMEDIA)
26 Oct 2022
CAG/gja