ARAGON

SALUD ADVIERTE DE LOS RIESGOS SANITARIOS DE CONSUMIR CARNE DE JABALI NO SOMETIDA A CONTROL VETERINARIO

ZARAGOZA
SERVIMEDIA

Ante el inicio de la temporada general de caza el Departamento aragonés de Salud y Consumo, a través de la Dirección General de Salud Pública, advirtió hoy de las precauciones que han de tomarse en la manipulación y consumo de piezas cinegéticas, particularmente de jabalí.

Así, se recomienda no consumir la carne de jabalí que no haya sido previamente analizada por un veterinario, ya que existe el riesgo de contraer triquinosis. La carne de jabalí es la fuente de contagio más común de triquina, cuya incidencia en Aragón puede estimarse entre 2 y 3 animales parasitados por cada 1.000 jabalíes inspeccionados.

En la campaña 2004/2005, se efectuaron los análisis triquinoscópicos a 6.806 jabalíes, siendo detectada triquina en 15 ejemplares. Durante el pasado año no hubo ningún caso de triquinosis humana en Aragón.

(SERVIMEDIA)
27 Sep 2005
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