LOS RESTAURANTES DE LUJO CONSIDERAN UNA "PROFUNDA DISCRIMINACION" QUE NO LES REBAJEN EL IVA, COMO A LOS HOTELES

- La Federación de Restaurantes presentará una queja ante el Ministerio de Industria y Turismo

- Asegura que si no se adopta esta medida, la mayoría de los pocos restaurantes de lujo existentes rebajarán su categoria

MADRID
SERVIMEDIA

Ladecisión del Gobierno de no extender a los restaurantes de cuatro y cinco tenedores la rebaja del IVA del 15 al 6 por ciento, que ha anunciado para los hoteles de lujo, ha creado un profundo malestar en el sector de restauración.

El secretario general de la Federación de Restaurantes, Bares y Cafeterías, José Luis Guerra, declaró hoy a Servimedia que esta medida es "profundamente discriminatoria con un sector que ha pasado una crisis horrorosa el año pasado, con un 40 por ciento de caída de su facturaión y el cierre de un elevado número de establecimientos".

"No entiendo en absoluto esa discriminación, y si la entiendo es con harto dolor. Yo creo que el ministro de Comercio y Turismo no está muy al tanto del número de restaurantes que actualmente están hoy con cinco tenedores en España, que son 10 de un total de unos 53.000 restaurantes", explicó.

Actualmente, los restaurantes de cuatro y cinco tenedores están gravados con un IVA del 15 por ciento, mientras para el resto es del 6 por ciento. egún los datos facilitados por Guerra, se estima que actualmente hay unos 150 restaurantes de cuatro tenedores, frente a los más de 300 que había registrados en 1993.

Según Guerra, de los 53.000 restaurantes que hay en nuestro país, el 50 por ciento son de un tenedor, el 49 por ciento de dos tenedores y sólo un 1 por ciento de tres, cuatro y cinco tenedores.

Guerra destacó que las diferencias en el IVA que pagan unos y otros restaurantes ha provocado que muchos de ellos hayan descendido de categoía, de manera que actualmente te puedes encontrar con restaurantes de dos o tres tenedores "maravillosos" y que ofrecen una calidad como los de cinco tenedores.

Por este motivo, considera que el Gobierno no puede utilizar el argumento de que disminuirían los ingresos fiscales para no reducir el IVA de estos establecimientos, ya que, además de que son muy pocos, la mayoría están reduciendo su categoría para pagar un IVA inferior.

Para Guerra, "según están las cosas, lo mismo da estar en una categoía de tres o de cinco tenedores, la única diferencia es que el de cinco paga 9 puntos más de IVA que el de tres tenedores". Añadió que "no me explicó con qué gafas está mirando el ministro la realidad del sector".

"Yo no sé de ningún hotel de cinco estrellas de Madrid que se haya cerrado por problemas económicos y, sin embargo, de restaurantes de calidad que hayan cerrado por ese motivo, conocemos unos cuantos", denunció.COMPROMISO INCUMPLIDO

El responsable de la Federación de Restaurantes, Bres y Cafeterías explicó a Servimedia que cuando el Gobierno rebajó el IVA del 15 al 6 por ciento a los restaurantes de tres tenedores, medida que se adoptó el año pasado, se comprometió a que este año aplicaría la misma reducción a los de cuatro y cinco tenedores, compromiso que no se ha cumplido.

Guerra está convencido de que la decisión del Gobierno de reducir el IVA a los hoteles y mantener el de los restaurantes hará que muchos de los pocos restaurantes de cuatro y cinco estrellas que hay actualmnte rebajen su categoría, lo que perjudica a la imagen y el prestigio del sector.

Según Guerra, muchos restaurantes de cuatro y cinco tenedores seguían en esta categoría, pese a las dificultades económicas que atraviesan como consecuencia de la crisis, esperando a que se redujera el IVA, pero con las últimas decisiones adoptadas por el Ejecutivo cree que rebajarán su categoría.

Para el representantes de los restaurantes, esta discriminación hará que las categorías ya no tengan sentido. "Las categrías tenían un sentido de información al consumidor y hoy no valen para nada, están absolutamente distorsionadas y sólo sirven para diferenciar el IVA que hay que pagar".

Guerra anunció que presentarán una queja ante el Ministerio de Industria y Comercio por la decisión adoptada y exigirán que la reducción del IVA se aplique también a los restaurantes. "Es hiriente esta discriminación, sobre todo en un sector que ya está discriminado porque nuestras autoridades turísticas no terminan de comprender lo ue es la restauración", denunció.

El responsable de la Federación de Restaurantes, Bares y Cafeterías aseguró que "el mundo de la restauración supone en términos económicos y de empleo para el país bastante más que el de los hoteles, y eso parece que les importa muy poco a las autoridades turísticas".

(SERVIMEDIA)
03 Ago 1994
NLV