LA REGULACION DE ALIMENTOS PARA MENORES DE 3 AÑOS Y DE LOS MENUS ESCOLARES, PRIORIDADES DE LA AGENCIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Ana Pastor participa en la reunión de representantes de las Agencias de Seguridad Alimentaria de la UE
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En concreto, la ministra avanzó la actualización del decreto que regula los preparados para lactantes. En este sentido, subrayó que España va a proponer reducir a niveles mnimos los ácidos grasos "trans" en los alimentos para menores de tres años, "con el objetivo de establecer desde la infancia una alimentación lo más sana y equilibrada posible".
En esta materia, Pastor precisó que la propuesta española establece hasta un máximo de un 3% el contenido de ácidos grasos "trans" que deben llevar los alimentos para lactantes y postlactantes, frente al 4% actual. Para avanzar en esta cuestión se reunirá con los fabricantes de los distintos preparados infantiles.
En la msma linea de lograr una alimentación lo más sana y equilibrada posible desde la infancia, la responsable de Sanidad recalcó que los menús escolares serán otro de los objetivos de la nueva política del departamento.
Sobre el fomento de una dieta equilibrada en el conjunto de la población, la ministra de Sanidad y Consumo se refirió a la necesidad de fomentar una dieta que evite los excesos en el consumo de grasas, azúcares, alcohol y sal, "que están directamente relacionados con problemas de salud tan raves como la obesidad, la hipertensión o la diabetes y que constituyen las principales causas de morbi-mortalidad tanto en España como en Europa.
Otros ámbitos en los que está trabajando la Agencia Española de Seguridad Alimentaria se refieren a la mejora de la información al consumidor sobre la composición de los alimentos a través de un etiquetado "más claro, completo y veraz", y a la mayor colaboración con las asociaciones de consumidores.
Por último, la ministra subrayó la necesidad de intenificar los esfuerzos en el ámbito europeo para garantizar la seguridad alimentaria. En este punto anunció la elaboración de un documento sobre estrategia global de gestión de crisis alimentarias, y la creación de una Red Europea que permita el intercambio inmediato de información y la coordinación en la gestión de las posibles crisis.
(SERVIMEDIA)
10 Sep 2003
SBA