LA REFORMA COMUNITARIA DEL SECTOR VITIVINICOLA PERJUDICA A ESPAÑA, SEGUN EL SECTOR.

MADRID
SERVIMEDIA

El sector vitivinícola español, de forma unánime, rechaza la reforma de la Organización Común de Mercado (OCM) del vino, propuesta por la Comisión Europea, ya que consideran que discrimina a España respecto al resto de países europeos, según informó hoy el Centro Nacional de Jóvenes Agricultores (CNJA).

Fuentes de esta organización agraria explicaron a Servimedia que ayermartes, representantes del sector (asociaciones y cooperativas agrícolas, sector industrial y alcoholero) mantuvieron una reunión con el portavoz de Agricultura del Parlamento Europeo, al que explicaron que el nuevo sistema de regulación del mercado que propone la CE supone que a España se le fijen cupos de producción hasta seis veces menores que a otros países.

Así, los productores españoles no tendrían posibilidad de superar los 25 hectolitros por hectárea, ya que no se les garantizaría el precio dela producción que superara esa cantidad, mientras que los alemanes podrían producir 150 hectolitros y los franceses e italianos 70 hectolitros.

La decisión de la Comisión Europea es fruto de adoptar las producciones históricas de cada país, lo que perjudica a España por su climatología y porque es ahora cuando se está produciendo la modernización del sector. Además, los precios de mercado en nuestro país son muy inferiores a los europeos.

La soluciones que les quedaría a los productores españolesque superaran esa cantidad es arrancar los viñedos, acudir a la destilación (convertir en alcohol su vino) lo que supondría que se les pagara menos de 10 pesetas por litro, o ayudas directas a la hectárea, que el sector también rechaza porque serían cofinanciadas por cada Estado miembro, "con lo cual los países más ricos conseguirían mas subvenciones".

Otro aspecto que ha causado la indignación de productores e industriales que la reforma de la OCM admite para todos los países la chaptalización, es deir, añadir azúcar para aumentar el grado alcohólico del vino, práctica habitual en Francia y Alemania, que cuentan además con azúcar de remolacha más barato.

A juicio de Jóvenes Agricultores, este aspecto sigue primando a las naciones centroeuropeas, ya que consiguen mayor producción con este sistema, "y se usa otro producto ajeno al sector para que luego esos vinos sean convertidos en alcohol. Estaríamos dispuestos a admitir que se usara mosto de uva, lo cual reinvertiría en el propio sector vitiviníola", añadieron.

(SERVIMEDIA)
03 Nov 1993
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