LA PRODUCCION DE HORTALIZAS SUPERO LOS CINCO MILLONES DE TONELADAS EN EL PRIMER SEMESTRE
-Valencia: producción global (440.000 toneladas), cebolla (205.800 toneladas), tomate (143.700 toneladas), alcachofa (118.600), pimientos (69.000), habas (12.700), ajo (6.700), fresa y fresón (6.000) y guisantes (4.000).
-Murcia: global (352.000 toneladas), alcachofa (175.000), tomate (131.000), pimiento (112.000), cebolla (45.000), habas (44.000), guisantes (3.500), ajo (1.900) y fresa y fresón (100).
-Navarra:global (271.400 toneladas), tomate (203.400), espárragos (18.900), pimiento (16.300), cebolla (15.100), alcachofa (10.800), guisantes (5.700), ajo (700) y habas (500).
-Aragón: global (245.400 toneladas), tomate (152.000), cebolla (34.300), pimiento (32.500), guisantes (11.300), espárrago (6.000), ajo (3.800), habas (2.800), alcachofa (2.400) y fresa y fresón (300).
-Cataluña: global (215.000 toneladas), tomate (97.100), alcachofa (41.300), pimiento (21.000), cebolla (25.900) fresa y fresón (14.90), habas (10.300), ajo (7.100), guisantes (5.200).
-La Rioja: global (143.400 toneladas), tomate (96.300), alcachofa (13.500), guisantes (10.800), espárragos (7.500), pimiento (6.000), cebolla (5.000), ajo (2.700), habas (1.500) y fresa y fresón (400).
-Baleares: global (74.400 toneladas), tomates (45.100), pimiento (9.900), cebolla (9.200), fresa y fresón (1.700), guisantes (1.300), ajo (1.200) y habas (800).
-Galicia: global (71.500 toneladas), tomate (36.000), pimiento (17.400), fresa y resón (8.800), ajo (4.500), guisantes (4.400) y habas (400).
-Castilla y León: global (68.400 toneladas), tomate (27.000), ajo (17.900), pimiento (11.200), guisantes (7.700), fresa y fresón (2.100), habas (1.600), cebolla (600) y alcachofa (300).
-Madrid: global (41.400 toneladas), tomate (15.200), cebolla (10.500), ajo (6.500), espárragos (4.200), pimiento (2.500), alcachofa (1.700), habas (400), guisantes (200) y fresón y fresa (200).
-Canarias: global (34.500 toneladas), tomate (22.500), imiento (10.200), ajo (600), fresón y fresa (600), guisantes (300), habas (200) y alcachofas (100).
-País Vasco: global (18.500 toneladas), tomate (9.200), pimiento (5.400), ajo (1.900), habas (1.100), cebolla (600) y guisantes (300).
-Asturias: global (11.300 toneladas), cebolla (4.400), tomate (3.800), habas (1.500), ajo (700), pimiento (400), guisantes (300), fresa y fresón (200).
-Cantabria: global (7.700 toneladas), tomate (2.900), guisantes (2.400), pimiento (1.400), ajo (500), habas (00) y cebolla (200).
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
La producción nacional de hortalizas ascendió a 5.329.500 toneladas hasta el pasado mes de junio, según las últimas estimaciones facilitadas a Servimedia por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
Las cifras del MAPA sitúan en 137.855 hectáreas la superficie destinada a estos cultivos de huerta en todo elpaís durante los seis primeros meses del año. La mayor parte, 34.214 hectáreas, se dedicaron a la producción de ajos.
Las otras hortalizas que más terreno ocupan en España son los tomates, con 30.749 hectáreas (23.054 de ellas dedicadas a la cosecha destinada a conserva), y las alcachofas, con un total de 29.856 hectáreas de suelo cultivable.
También el tomate era, a finales del primer semestre, la hortaliza con una cosecha más abundante (2.693.400 toneladas), seguida del pimiento (709.000 tonelaas), cebolla (847.500), alcachofa (395.300), ajo (209.900), fresa y fresón (183.200), habas (121.700), espárragos (99.800) y guisantes (69.700).
Por comunidades autónomas, la producción de hortalizas más importante era la de Extremadura, con 1.306.400 toneladas, repartidas entre las 715.500 toneladas de tomate, 21.400 de pimientos, 15.800 de cebollas, 11.700 de habas y 10.900 de espárragos.
Otra región con una producción de huerta destacada es Andalucía, donde de las 947.800 toneladas de produccin, 330.200 correspondían a pimientos, 233.100 a tomate, 147.700 a fresas y fresones, 115.700 a cebollas, 63.000 a ajos, 26.100 a habas, 24.300 a alcachofas y 11.300 a espárragos.
Castilla-La Mancha es la región que registró hasta junio la tercera cosecha de huerta mayor de España, con 665.000 toneladas de producción total, repartida entre las 287.800 toneladas de cebollas, 237.900 de tomates, 84.100 de ajo, 41.700 de pimientos, 6.000 de guisantes, 5.800 de habas y 1.700 toneladas de alcachofas.
L producción de hortalizas hasta junio en las demás comunidades fue la siguiente:
-Valencia: producción global (440.000 toneladas), cebolla (205.800 toneladas), tomate (143.700 toneladas), alcachofa (118.600), pimientos (69.000), habas (12.700), ajo (6.700), fresa y fresón (6.000) y guisantes (4.000).
-Murcia: global (352.000 toneladas), alcachofa (175.000), tomate (131.000), pimiento (112.000), cebolla (45.000), habas (44.000), guisantes (3.500), ajo (1.900) y fresa y fresón (100).
-Navarra:global (271.400 toneladas), tomate (203.400), espárragos (18.900), pimiento (16.300), cebolla (15.100), alcachofa (10.800), guisantes (5.700), ajo (700) y habas (500).
-Aragón: global (245.400 toneladas), tomate (152.000), cebolla (34.300), pimiento (32.500), guisantes (11.300), espárrago (6.000), ajo (3.800), habas (2.800), alcachofa (2.400) y fresa y fresón (300).
-Cataluña: global (215.000 toneladas), tomate (97.100), alcachofa (41.300), pimiento (21.000), cebolla (25.900) fresa y fresón (14.90), habas (10.300), ajo (7.100), guisantes (5.200).
-La Rioja: global (143.400 toneladas), tomate (96.300), alcachofa (13.500), guisantes (10.800), espárragos (7.500), pimiento (6.000), cebolla (5.000), ajo (2.700), habas (1.500) y fresa y fresón (400).
-Baleares: global (74.400 toneladas), tomates (45.100), pimiento (9.900), cebolla (9.200), fresa y fresón (1.700), guisantes (1.300), ajo (1.200) y habas (800).
-Galicia: global (71.500 toneladas), tomate (36.000), pimiento (17.400), fresa y resón (8.800), ajo (4.500), guisantes (4.400) y habas (400).
-Castilla y León: global (68.400 toneladas), tomate (27.000), ajo (17.900), pimiento (11.200), guisantes (7.700), fresa y fresón (2.100), habas (1.600), cebolla (600) y alcachofa (300).
-Madrid: global (41.400 toneladas), tomate (15.200), cebolla (10.500), ajo (6.500), espárragos (4.200), pimiento (2.500), alcachofa (1.700), habas (400), guisantes (200) y fresón y fresa (200).
-Canarias: global (34.500 toneladas), tomate (22.500), imiento (10.200), ajo (600), fresón y fresa (600), guisantes (300), habas (200) y alcachofas (100).
-País Vasco: global (18.500 toneladas), tomate (9.200), pimiento (5.400), ajo (1.900), habas (1.100), cebolla (600) y guisantes (300).
-Asturias: global (11.300 toneladas), cebolla (4.400), tomate (3.800), habas (1.500), ajo (700), pimiento (400), guisantes (300), fresa y fresón (200).
-Cantabria: global (7.700 toneladas), tomate (2.900), guisantes (2.400), pimiento (1.400), ajo (500), habas (00) y cebolla (200).
(SERVIMEDIA)
28 Ago 1991
G