PRESENTAN UN BAR SIN BARRERAS PROMOVIDO POR LA FEDERACIÓN DE HOSTELERÍA Y LA FUNDACIÓN ONCE
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La Federación Española de Hostelería, la Fundación ONCE, Fundosa Accesibilidad y Coca Cola presentaron hoy en el Salón de Equipamiento para Hostelería, que organiza IFEMA en sus instalaciones de la Feria de Madrid, un bar sin barreras, siguiendo los criterios accesibilidad que precisan las personas con discapacidad.
El objetivo de esta iniciativa, según informan los organizadores del salón, es la eliminación de escollos que impiden la plena integración social de discapacitados físicos y la creación de entornos, productos y servicios plenamente accesibles.
Según los organizadores, existen algunos criterios "sencillos y fáciles de aplicar al alcance de cualquier empresario hostelero", como el empleo de una cristalería ligera y no deslizante, una vajilla que contraste con el color del mantel, una carta de platos de lectura fácil o disponer de dos unidades adaptadas al braille.
El director de Accesibilidad de la Fundación ONCE, Jesús Hernández, afirma, mediante una nota de prensa, que "en general, no hay una concienciación clara de la sociedad, existen barreras mentales y un desconocimiento de cómo se pueden hacer las cosas".
"Se trata de pequeñas soluciones que el empresario no conoce y, por tanto, no las implementa cuando se está preparando el local y, lógicamente, luego derribar es más caro. Si se hace desde el principio, es un coste mínimo", asegura Hernández.
En el Salón de Hostelería, añade el director de Accesibilidad de la Fundación ONCE, "vamos a tratar de sensibilizar al empresario con un modelo que es bonito, útil y dirigido a un público más amplio, lo que lógicamente redunda en la cuenta de resultados".
En España existe un colectivo de 3,5 millones de personas con problemas de movilidad y, por tanto, de acceso a todo tipo de entornos, edificios, vías públicas, centros educativos, hospitales y establecimientos, por lo que se necesitan alternativas a su alcance para superar estas dificultades.
El Salón del Equipamiento para Hostelería muestra cada dos años a los profesionales lo más novedoso en los sectores de Equipamiento para hostelería, lavandería y limpieza.
(SERVIMEDIA)
19 Oct 2005
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