EL PP PIDE QUE EL ESTADO FINANCIE ALIMENTOS SIN GLUTEN PARA LOS CELIACOS
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El Grupo Parlamentario Popular en el Congreso ha presentado unaproposición no de ley para debatir la posibilidad de incluir alguno de los alimentos sin gluten que toman los celiacos dentro de los productos alimenticios financiados por el Sistema Nacional de Salud.
La enfermedad celiaca se caracteriza por una intolerancia permanente a ciertas fracciones proteícas (las gliadinas) existentes en algunos cereales muy utilizados en la dieta de los países occidenteales (trigo, avena, cebada o centeno).
Los populares argumentan que esta dieta debe realizarse de por ida, por lo que "difícilmente estos enfermos pueden ver recogidos sus intereses a través de la vigente Ley del Medicamento o de los Reales Decretos que la desarrollan".
Señalan que esta normativa establece los criterios generales de financiación, basados en la gravedad, duración, secuelas y la necesidad de ciertos colectivos, como parámetros para sufragar los productos farmacéuticos y alimentos dietéticos.
(SERVIMEDIA)
16 Mar 2002
EBJ