POLLOS. EL COMITE VETERINARIO DE LA UE AMPLIA LAS MEDIDAS DE URGENCIA AL VACUNO Y PORCINO

BRUSELAS
SERVIMEDIA

El Comité Veterinario Permanente de la UE ha aprobado las medidas de urgencia propuestas por la Comisión Europea para el sector avícola y las ha extendido al porcino y al vacuno, aunque todavía no se ha hecho público ningún dato oficial sobre si en este último se han utiizado harinas contaminadas.

El Comité ha decidido incluir la leche entre los productos afectados, a pesar de la oposición del Gobierno belga, que sigue sin descubrir la causa de la contaminación. Además, la Comisión Europea ha anunciado que 554 explotaciones avícolas y entre 400 y 500 de cerdos corren el riesgo de albergar alguna intoxicación de dioxina.

Los inspectores comunitarios realizarán a lo largo de esta semana visitas de control a explotaciones belgas, y la próxima semana lo harán en Fracia y Holanda. Se espera que durante el Consejo de Sanidad, que se reune hoy, los responsables belgas informen a sus colegas de la UE sobre la situación.

Por el momento, el Comité Veterinario está investigando productos que provienen de pollos criados a partir del 15 de enero de 1999 en territorio belga, entre los que se incluyen los huevos y productos derivados de ellos, como mayonesas y otras salsas, crepes, tartas, bollería, gaufres, galletas y natillas. Además, se aconseja que se verifique a travé de la lista de ingredientes productos que podrían contener carne de pollo, como sopas, caldos, ensaladas, charcutería, postres y comida para bebés.

Por su parte, el Gobierno belga ha publicado una lista de productos de carne de cerdo y ternera afectados por un embargo provisional desde el domingo pasado y que se aconseja no consumirlos, como son la carne picada, salchichas, salchichón, bacon, patés, salami, hígados y morcillas. También se ha dado a conocer una lista de productos autorizados tanto belas como de Alemania, Francia, Holanda y Reino Unido, así como otra que contiene productos que podrían estar contaminados.

(SERVIMEDIA)
08 Jun 1999
E