EL PARLAMENTO EUROPEO RECHAZA SUAVIZAR EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS PARA ANIMALES

ESTRASBURGO
SERVIMEDIA

La Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo ha decidido, por unanimidad, mantener la obligatoriedad del etiquetado completo y obligatorio para los ingredientes utilizados en los alimentos destinados a los animales.

Con esta decisió, los eurodiputados rechazan la versión edulcorada de propuesta legislativa presentada por el Consejo, según la cual no es obligatorio precisar las cantidades exactas de los ingredientes presentes en estos alimentos.

Durante la primera lectura del proyecto de directiva, en octubre, el Parlamento votó a favor de la propuesta de la Comisión, concebida como parte de las medidas legislativas destinadas a reforzar las normas aplicables en materia de alimentación animal, en medio de la crisis de la Encefaloatía Espongiforme Bovina (EEB).

El Ejecutivo comunitario proponía la obligación de precisar en la etiqueta o en la nota informativa el porcentaje exacto de los diferentes ingredientes de los alimentos. Sin embargo, en su posición común, el Consejo desvirtuó la propuesta de la Comisión, defendiendo la posición según la cual los fabricantes solo estarían obligados a indicar una estimación de las cantidades de los diversos ingredientes y no estarían legalmente forzados a revelar los porcentajes exactos. La Comisión Europea aceptó esta opinión, pero el ponente y presidente de la comisión parlamentaria de Agricultura, el eurodiputado alemán Friedrich-Wilhelm Graefe Zu Baringdorf, explicó que "nada podía justificar la posición común del Consejo" y que su comisión lucharía por que la propuesta inicial de la Comisión, que prevé una "declaración abierta" completa de los ingredientes presentes en la fabricación de los alimentos, fuera restablecida.

Asimismo, el ponente reitera su solicitud de instaurar na "lista positiva", legalmente obligatoria, de los ingredientes autorizados, y exige que la Comisión presente este texto antes del 31 de diciembre de 2001.

(SERVIMEDIA)
01 Mar 2001
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