EL PAN SUBE CERCA DE UN 10% EN UN MES PO LA ESCASEZ DE TRIGO PANIFICABLE
- Los consumidores tachan la subida de "desproporcionada", al tratarse de un bien de primera necesidad
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La barra de pan ha subido en España una media del 10% en las tres últimas semanas, unos 5 céntimos para una "pistola" de 45 ó 50 céntimos de euro, según confirmaron a Servimedia diversas fuentes del sector alimentario y organizaciones de consumidores.
El motivo es el encarecimiento del trigo panificable por la escasez de est cereal, provocada por la mala cosecha del pasado verano, que resultó afectada por la ola de calor.
La barra de pan, la modalidad más consumida y que costaba 45 céntimos a principios de año, ha subido por lo general a 50 céntimos; la de 48, a 52 ó 53 céntimos; la de 50, a 55 céntimos, y la "baguette", "natural" y demás panes singulares, de 55 a 60 céntimos (100 de las antiguas pesetas).
Este incremento es más de tres veces el IPC de 2003, que se situó en el 2,6%, y se suma a las fuertes subidas rgistradas en el pan y otros productos desde la introducción del euro, en enero de 2002, por efecto del redondeo de precios.
DESPROPORCIONADO
La Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU) criticó que se trata de "una subida superior a la inflación que hemos tenido el año pasado y nos parece que, aunque estén liberalizados los precios, es un artículo de muy primerísima necesidad y los precios deberían mantenerse en los límites de la inflación", señaló a Servimedia el portavoz de la confederación,Antonio López.
La portavoz de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), Ileana Izverniceanu, manifestó a Servimedia que, "con las subidas que surgieron ya durante el pasado otoño en los productos elementales para la dieta mediterránea y este incremento en un producto básico como es el pan, los consumidores realmente tienen pocas opciones para seguir esa dieta mediterránea".
La OCU añadió que es "una subida desproporcionada, que va a afectar a las familias, como siempre, más desfavorecidas porque el pan está en todas las mesas, pero un 10% en una mesa más humilde se va a notar mucho más que en una mesa de clase media".
La patronal del sector panadero Ceopan no confirmó ni desmintió esta subida. El secretario general de Ceopan, José María Fernández del Vallado, señaló a Servimedia que el mercado del pan está liberalizado y la patronal como tal no entra en materia de precios.
"Le puedo hablar con mucho gusto de lo bueno que es el pan, lo sano que es para la salud, todas las variedads de pan que hay en España, lo que estamos haciendo para mejorar la formación profesional de los panaderos, lo que estamos haciendo para que la panadería cada vez sirva mejores productos, las bondades del pan como elemento clave en la dieta mediterránea; todo lo que usted quiera. Pero en tema de precios, desde hace años es un tema en el que no entramos", afirmó Fernández del Vallado.
RESERVAS
Diversos sectores ganaderos y de la industria panificadora pidieron el pasado otoño al Gobierno, y posteriorente a la Comisión Europea, que liberen las reservas comunitarias de cereal para hacer bajar los precios, pero hasta el momento Bruselas no ha hecho nada.
El ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, anunció la pasada semana su intención de interceder ante las autoridades europeas en este sentido, pero después de las fiestas navideñas las panaderías comenzaron a elevar sus precios y la subida es ya, a fecha de hoy, generalizada.
(SERVIMEDIA)
03 Feb 2004
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