Consumo

La OCU denuncia la “baja” calidad de los ingredientes de los 'panettones' y aconseja su consumo “ocasional”

MADRID
SERVIMEDIA

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) denunció este miércoles la “baja” calidad de los ingredientes de los 'panettones' comercializados en España y aconsejó su consumo “ocasional”.

Así lo recomendó en un comunicado en el que expuso los principales resultados de un análisis de 16 'panettones' de venta en supermercados y que, a su juicio, “revela resultados decepcionantes” dado que, según su criterio, “salvo un par de excepciones”, su calidad, textura y sabor “poco tienen que ver con la esperada en este bollo tipo brioche de pasas y frutas confitadas de origen italiano”.

Además, consideró que la valoración nutricional es “mala o muy mala en todos los 'panettones'”, no solo por su “elevado” contenido de grasa (14%) y azúcar (26%), sino también por la calidad de estos ingredientes.

“Con el fin de abaratar el producto, en todos ellos se sustituye parte del azúcar por jarabes de glucosa y fructosa y también es habitual la sustitución de parte de la mantequilla por aceites vegetales como el de palma, el de girasol, el de nabina o el de coco”, abundó la organización.

En paralelo, afirmó que otro “factor que penaliza” a todos los productos analizados es la presencia de un aditivo empleado como emulsionante, el E471, no recomendado por su “posible” afectación a la barrera intestinal, que, recordó, “podría causar problemas inflamatorios”.

SUSPENSO EN DEGUSTACIÓN

A su entender, estas prácticas industriales terminan “influyendo, para mal”, en la degustación, que “suspenden” 9 de los 16 'panettones' analizados.

Según un panel de pasteleros profesionales, “no es raro” encontrar la masa “seca y mal fermentada”, al igual que sabores “fuertes, incluso picantes” en la lengua y la garganta, como consecuencia de un “exceso de aromas artificiales”.

A este respecto, la OCU puntualizó que solo dos 'panettones' obtienen “buenos resultados” en la prueba de cata, ambos de la marca El Corte Inglés: el normal, a la venta por 7,85 euros los 750 gramos, y el Selection, comercializado por 13,25 euros el kilo.

“Salvo contadas excepciones, son simples bollos de elaboración industrial que si por algo sorprenden es por su exceso de aromas, la sequedad de la masa y la larga caducidad, que en algún caso puede llegar a un año”, espetó, al tiempo que explicó que 100 gramos de 'panettone' aportan 370 kilocalorías, el 20% de las calorías totales de una dieta diaria, insistiendo en que su consumo debe ser “ocasional y limitado”.

(SERVIMEDIA)
29 Nov 2023
MJR/clc