OCU DENUNCIA QUE EL 50% DE LOS ALIMENTOS ENVASADOS CONTIENE GRASAS POCO SALUDABLES, PERO SÓLO EL 20% INFORMA DE ELLO
- Pide a la Administración una legislación menos permisiva, que obligue a los fabricantes a informar
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La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) denunció hoy que la mitad de los alimentos elaborados envasados contiene grasas poco saludables, pero sólo un 20% de ellos informa de ello en su etiqueta.
Este es el resultado de un estudio realizado por esta organización sobre un total de 49 productos elaborados: bollería y repostería, galletas, aperitivos, pan, salsas y patatas fritas. El 52% de los alimentos analizados contiene grasas poco saludables y sólo el 20% de los 49 productos informa en su etiqueta el tipo de grasa que contiene.
La OCU denuncia que una legislación "permisiva y anticuada" permite a los fabricantes utilizar en los alimentos cualquier tipo de grasa que sea comestible, es más, está legislación no les obliga a mencionar en la etiqueta de que grasa se trata. Los fabricantes pueden utilizar la mención "aceites vegetales", mención en la que cabe desde el aceite de oliva hasta el de coco.
Dentro de los productos analizados por la OCU, destaca la cantidad de grasa detectada en las patatas fritas: 34% de media. Si bien las patatas fritas no son un alimento que se consuma a diario, cuando se hace, se consumen importantes raciones. Los aperitivos y la bollería no se quedan atrás, el contenido medio de grasa es de un 24%.
Además, el estudio de la OCU ha detectado la utilización de grasas saturadas en los productos analizados. Estas grasas aumentan los niveles de colesterol en sangre, contribuyendo a la aparición de arteriosclerosis.
"Lamentable", según la OCU, es el caso de unas galletas que llevan un 94% de este tipo de grasa o un aperitivo con un 74% de grasas saturadas. Por ello, la organización reclama a los fabricantes que cuiden más la calidad de las grasas que utilizan en todos sus productos, sobre todo, en alimentos de consumo habitual como las galletas.
Pide también a la Administración que modernice una legislación permisiva que permite utilizar cualquier tipo de grasa comestible y, que sea obligatorio declarar qué grasa lleva cada producto.
(SERVIMEDIA)
26 Mayo 2008
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