NUEVA INVESTIGACION INTERNACIONAL SOBRE LAS CAUSAS DEL ENVENENAMIENTO DEL 'ACEITE DE COLZA'

MADRID
SERVIMEDIA

El Centro Internacional de Investigaciones de Bromatología, de Inglaterra, el centro estadoundense de lucha contra las enfermedades de Atlanta y el organismo de Seguridad Social y Sanidad de España coordinan sus investigaciones para tratar de descubrir la toxina responsable del envenenamiento masivo del aceite de colza, según informa "Mundo Médico", publicación que edita la Embajada Británica.

El SAT (síndrome del aceite tóxico) es el término empleado para describir el brote de intoxicación química transmitida por los alimentos, especialmente aceite, que se registró en España hace más de onceaños y que provocó la muerte o graves lesiones a cientos de personas.

La Leatherhead Food Research Association, tras cinco años de investigación, ha conseguido aislar una fracción del aceite que presenta toxicidad asociada con la anilina. Las investigaciones en curso en España, Estados Unidos y Leatherhead indican que el aceite de colza causante de la intoxicación se creó al parecer por un error cometido en el proceso de refinamiento en una sola refinería de aceite, indica la revista.

Todos los epertos creen que es posible determinar el mecanismo de la enfermedad y el modo de combatirla con los resultados que se obtengan de estas investigaciones. Además, una vez comprendido el mecanismo, se podrá evitar que reaparezca.

(SERVIMEDIA)
01 Ago 1995
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