LA NUEVA DIRECTORA DE ALIMENTACION ANUNCIA UNA LEY DE CALIDAD ALIMENTARIA
- Agricultura contemplará el sistema agroalimentario con una "visión global, desde la producción hasta el consumo"
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El Ministerio de Agricultura elaborará una Ley de Calidad Alimentaria, en la línea del proyecto de Ley del Vino que el Consejo de Ministros aprobó el pasado viernes, según anució hoy en rueda de prensa la nueva directora general de Alimentación, Begoña Nieto.
Nieto, que sustituye en el cargo a Francisco Simón Vila, adelantó un cambio en la filosofía de Agricultura, que tradicionalmente ha considerado competencia suya el proceso productivo y de Sanidad y Consumo, la distribución y venta.
Nieto afirmó que pretende abordar todo el sistema agroalimentario desde un punto de vista "global", tratando de comprender las interacciones entre unos eslabones y otros, "desde la proucción hasta el consumo".
Este planteamiento es el que Nieto quiere aplicar a la futura Ley de Calidad Alimentaria, colaborando más estrechamente con las comunidades autónomas, para fomentar el autocontrol de las industrias agroalimentarias y garantizar la lealtad de las transacciones y la calidad de los productos.
También persigue Agricultura amortiguar las oscilaciones de precios del sistema agroalimentario, dotándolo de instrumentos que acerquen entre sí todos los eslabones de la cadena alimenaria. Así, se persigue que los productores se acostumbren a conocer de antemano las características del alimento que quieren los clientes, sean distribuidores o consumidores finales.
El ministerio ha organizado, dentro de sus funciones de promoción de alimentos de calidad, dos cursos, en Madrid y Barcelona, sobre quesos y jamón con denominación de origen.
El curso de Madrid comenzó hoy y durará hasta el día 24, y el de Barcelona se desarrollará entre el 4 y el 8 de noviembre. Están dirigidos al sctor de la distribución, facultades y escuelas de hostelería, restauradores y periodistas especializados en gastronomía.
(SERVIMEDIA)
21 Oct 2002
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