LOS MIROONDAS QUE HAY EN EL MERCADO SON SEGUROS Y NO ENTRAÑAN RIESGOS PARA LA SALUD, SEGUN LA OCU

MADRID
SERVIMEDIA

Los hornos microondas que ofrece el mercado nacional son seguros y no entrañan riesgos para la salud de los usuarios, según un informe que difundió hoy la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

La OCU hizo esta puntualización ante la polémica desatada estos días en distintos medios informativos sobre la supuesta peligrosidad de los microondas.

Según la organizació de consumidores, "en ninguno de los hornos analizados en nuestros últimos estudios se han detectado fugas o emisiones externas, hallándose una radiación diez veces por debajo de lo exigido en la normativas comunitaria".

Por tanto, prosigue el informe, con un uso normal de estos aparatos, queda descartada la exposición directa a las ondas y sus efectos perniciosos para la salud (quemaduras,etc).

La OCU recomienda utilizar platos giratorios en la preparación de los alimentos, ya que este método faorece el reparto homogéneo del calor en todas las zonas del producto alimenticio.

La organización insiste en la conveniencia de calentar los alimentos hasta al menos 70 grados centígrados, en toda su extensión, para garantizar la adecuada preparación del alimento.

El informe recoge la controversia planteada por algunos científicos sobre si estos aparatos alteran la estructura molecular de los aminoácidos, no habiéndose demostrado esta afirmación, en opinión de la OCU, de forma suficiente.

Asmismo, la Organización de Cosumidores y Usuarios insistió en que es fundamental "evitar la contaminación previa de los alimentos" durante los procesos de fabricación y manipulación.

(SERVIMEDIA)
24 Jul 1991
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